волонтерство помощь КиевСпасите жизнь

Главная » Мир женщины » Спорт и здоровье » Статьи про здоровье семьи » Инфракрасное излучение – вред или польза?

Инфракрасное излучение – вред или польза?

Инфракрасное излучение – вред или польза?

Излучение – что это?

Это процесс испускания и рассеивания энергии в форме частиц и волн. Современной науке известно много видов излучений – ультрафиолетовое, электромагнитное, радиоактивное, рентгеновское, магнитное и инфракрасное. Все они имеют разные источники и разное воздействие на живые организмы.

При этом, понимая несомненную пользу, нельзя забывать и о возможном вреде каждого из этих разновидностей излучения.

Сущность инфракрасного излучения

Инфракрасное (ИК) излучение – это разновидность электромагнитных лучей, форма распространения тепла, нагревающего окружающие предметы. Особенность заключается в том, что при прохождении энергии к объекту обогрева, воздух между источником и объектом не нагревается. Эта форма относится к красному спектру, человек ощущает эту энергию в виде тепла, подобного теплу солнца или батареи. Можно сказать, что это природный (естественный) способ передачи тепла.

Спектр инфракрасного излучения

Длина волны ИК-излучения находится в промежутке 0,75-1000 мкм на шкале, где отображаются размеры всех возможных излучений – от ?-лучей до микроволн. Весь промежуток можно разделить на три участка:

- Ближнее ИК-излучение (0.75-2,5 мкм);

- Среднее ИК-излучение (1,5-50,0 мкм);

- Дальнее ИК-излучение (50,0-1000 мкм).

Длина волны, которую излучает нагреваемый объект, полностью зависит от степени его прогревания – чем больше прогрев, тем волна короче, а излучение интенсивнее.

Область ИК-излучения с длиной волны в пределах 7-14 мкм соответствует излучению тела человека (максимальная длина волны 10 мкм). Именно эти волны воспринимаются организмом как «свои собственные» и поглощаются в полном объеме, что способствует общему оздоровлению.

Длинноволновое (дальнее) излучение обладает двойным эффектом:

· Общеукрепляющим – повышает сопротивляемость вирусам, укрепляет иммунитет;

· Лечебным.

ИК-лучи в повседневной жизни

Ежедневно человек много раз контактирует с этим видом излучения.

Во-первых, это солнечный свет. ИК-лучи составляют до 56% всего солнечного спектра.

Во-вторых, это электронагревательные приборы, лампы накаливания или другие раскаленные тела. Например, обогреватели различных типов, отопительные системы в городских квартирах, приборы ночного видения, пульты для управления механизмами дистанционно.

Действие

Какое воздействие будет оказывать ИК-излучение на живые организмы, определяется двумя факторами:

- Длиной волны;

- Длительностью действия лучей.

Положительное влияние

Действие на организм основано на том, что при попадании на кожу длинноволновых ИК-лучей, они воздействуют на нервные окончания (рецепторы) и вызывают чувство тепла.

Более 90% такого излучения (еще его называют тепловым) нейтрализуется влагой, которая находится в верхних кожных слоях. Поэтому оно вызывает только повышение температуры тела. Этот спектр излучения (9,6 мкм) совершенно безопасен для человека. Более того, именно он оказывает все положительные влияния на человеческий организм:

· Стимулирует интенсивность кровообращения и нормализует артериальное давление. Оптимизирует обменные процессы;

· Улучшает кровоснабжение мозговых тканей, оптимизирует снабжение их кислородом. Улучшает память, уменьшает вероятность головокружений;

· Нормализует продукцию гормонов, улучшая гормональный фон;

· Подавляет развитие патологической микрофлоры и грибков, в том числе плесневых;

· Способствует выведению токсических веществ, холестерина и солей тяжелых металлов;

· Способствует восстановлению и поддержке оптимального водно-солевого баланса;

· Уменьшает боли и обладает противовоспалительным эффектом;

· Повышает иммунитет и оптимизирует защиту организма от воздействия бактерий и вирусов;

· Уменьшает действие ?-излучения и различных ядовитых химических соединений.

При каких болезнях показана терапия ИК-лучами?

Учитывая положительные эффекты, в медицинских целях используется специальный прибор, испускающий лучи в заданном диапазоне – инфракрасная лампа.

Основные показания для использования облучателя:

- Дыхательная система – обострение хронического бронхита, бронхиальная астма, пневмония;

- Пищеварительная система – хронический гастродуоденит, холецистит без формирования камней;

- Опорно-двигательная система – остеохондроз с болевым синдромом, артрит ревматоидный в форме ремиссии, деформирующий остеоартроз суставов - коленного и тазобедренного;

- Мочеполовая система – хронический цистит и простатит в стадии обострения, болезнь мочекаменная, нарушение потенции, патологии функции яичников;

-  Нервная система – невралгии, радикулиты;

-  Патологии, которые связаны с алкоголизмом – синдром абстиненции;

- Стоматология – нарушения слизистой оболочки, для заживления послеоперационных ран;

-  Для лечения лор-органов – тонзиллит, ринит, отит без гнойных образований;

- При проведении операций под инфракрасным излучением уменьшается вероятность возникновения операционного шока, улучшается процесс регенерации и значительно уменьшаются послеоперационные боли;

-  Для ускорения заживления плохо затягивающихся ран и язв, пролежней, ожогов, отморожений, стрептодермии, дерматозов с повышенным зудом.

Негативное действие на организм

Рассмотрев огромное положительное действие ИК-излучения на организм, необходимо помнить и о вреде, который наносят лучи при их неправильном использовании.

Негативное воздействие оказывает часть спектра с короткой длиной волны. Эти лучи проникают в глубокие подкожные слои и вызывают расширение капилляров, покраснение кожных покровов, иногда могут образовываться волдыри.

От воздействия ИК-излучения придется отказаться в следующих случаях:

· Гнойные процессы в острой форме;

· Кровотечения и системные патологии крови;

· Образования злокачественные;

· Воспалительные процессы в острой форме;

· Длительное воздействие лучами длиной 0,76-1,5 мкм может привести к болезням глаз – катаракта, светобоязнь и другие;

· Беременность и грудное вскармливание;

· Сердечная и легочная недостаточность;

· Эпилепсия.

Тепловой удар и перегревание тканей мозга на 1°С можно распознать по следующим признакам – тахикардия, тошнота, темнота в глазах, головокружение. Возрастание температуры больше чем на 2°С выше нормы может спровоцировать менингит.

Если при использовании ИК- случился тепловой удар, необходимо провести несколько процедур для улучшения состояния:

- Переместить человека в прохладное место и снять предметы одежды, которые сдавливают тело и стесняют движения;

- Мешочки со льдом или холодные повязки следует положить на лоб, на позвоночник, в области подмышечных впадин и паха, на шею и в области сердца;

-  Пострадавшего можно полностью обернуть простыней, которая обязательно должна быть мокрой и холодной;

- Желательно обдувать человека холодным воздухом, можно использовать вентилятор;

- Поить прохладной водой. Питье должно быть обильным;

-  В особо трудных случаях необходимо сделать искусственное дыхание и вызвать скорую помощь.

Используемые в медицине источники ИК-излучения

Для проведения комплексной терапии различных патологий используются инфракрасные медицинские лампы, которые по принципу действия похожи на лампы накаливания. Чтобы разобраться, чем инфракрасная лампа отличается от обычной, нужно рассмотреть их строение.

Лампа – это источник, функционирующий за счет электрической энергии и излучающий поток частиц света в результате накала нити из вольфрама. Нить находится в колбе из стекла, которая заполняется инертным газом для предотвращения окисление нити.

Корпус ИК-лампы имеет стекло, окрашенное в красный или синий цвет, за которым расположена лампа накаливания. Благодаря избирательной пропускной способности цветного стекла, лампа формирует спектр излучения.

ИК-облучатели Beurer и Sanitas (Германия)

Для домашнего использования при лечении различных заболеваний можно выбрать необходимый облучатель ТМ «Beurer» или «Sanitas»

·  Инфракрасная лампа IL 11 Beurer подходит для любой возрастной категории (от малышей до людей пожилого возраста). Оптимальная мощность для домашнего применения – 100 Вт. Корпус лампы не перегревается, нет опасности обжечься при неосторожном прикосновении. Лампа имеет устойчивую подошву, которая не скользит по поверхности, лампа не упадет. Головку лампы можно зафиксировать в 5-ти положениях, что обеспечивает качественное облучение и обогрев. Лампа имеет небольшие размеры и вес.

Для максимального лечебного эффекта лампу нужно направить прямо на объект облучения. Расстояние от лампы до объекта – 50-60 см, время сеанса – 5-30 минут. Продолжительность терапии 5-12 дней по 1 процедуре в день. Вес лампы – 0,49 кг;

·  Инфракрасная лампа IL 21 Beurer, мощность которой 150 Вт. Красное стекло с рассеивателем. Нескользящая подошва подставки предотвращает возможность падения. Головка лампы устанавливается в пяти положениях. Эти положения выбираются в зависимости от облучаемого объекта.

Можно использовать в домашних условиях для проведения лечебных и профилактических мероприятий;

·  Инфракрасная лампа IL 30 Beurer для использования в домашних условиях с целью профилактики и лечения множества заболеваний, а также проведения некоторых косметических процедур. Ее можно применять для всех членов семьи. Лампа оснащена встроенным таймером с режимом – 12 минут. Это дает возможность во время процедуры не наблюдать постоянно за часами, в установленное время прибор отключится самостоятельно. Мощность лампы – 150 Вт. Головку можно установить в 5-ти положениях, что обеспечивает качественное проведение процедуры. Широкая нескользящая подошва гарантирует устойчивость лампы во время процедуры. Колба лампы изготовлена из прессованного стекла с длительным сроком службы;

· Лампа инфракрасная SIL 16 Sanitas, мощностью 100 Вт. Для качественного облучения самых труднодоступных участков, головка лампы поворачивается и фиксируется в 5-ти положениях. Расстояние до объекта 50-60 см, оптимальная длина сеанса – до 12 минут. Лампа на устойчивой станине, при использовании она не упадет.

Автор: Ярослав Севрук
Дата добавления: 02.12.2016         |Просмотров: 1662
Статья найдена по ключевым словам: излучение, инвракрасное излучение, лучи, лампа

Обсудить «Инфракрасное излучение – вред или польза? » на Форуме

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Чистка плиты: индукционная, стеклокерамическая
• Психология обустройства детской комнаты
• Питание кормящей матери при коликах
• Лечение кашля по телевизору
• Готовим на гриле: плюсы и минусы модной технологии
• Как выбрать бандаж для беременной

Комментарии

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook

загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды

объявление  Объявление

реклама семейный портал киевОбъявления