Главная » Дошколята от 3 до 7 лет » Воспитание » Статьи о воспитании дошкольников » Без криков и наказаний: 8 принципов воспитания счастливой и самодостаточной личности

Без криков и наказаний: 8 принципов воспитания счастливой и самодостаточной личности

   
Без криков и наказаний: 8 принципов воспитания счастливой и самодостаточной личности

Книга «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» от Людмилы Петрановской, автора бестселлера «Что делать, если…» открывает глаза на многие простые и важные истины. Известный психолог-педагог и руководитель вебинаров на тему взаимоотношений в семье помогает родителям переосмыслить отношения со своими детьми.

1. Хотите, чтобы ребенок справлялся с жизнью? Значит, все детство утешайте, обнимайте, принимайте его чувства

Не говорите «Не плачь!», не стремитесь сразу отвлечь и развлечь. Помогайте ему проживать стресс, оставаясь живым, и выходить из него, а не глотать неприятные чувства и отмораживаться. Пусть огорчается, плачет, боится, протестует – и пусть с вашей помощью учится принимать несовершенство мира, переходить от разочарования и протеста к утешению и примирению с реальностью.

2. Если родители начинают выдавать такие конструкции как: «Расскажешь честно – я не рассержусь, а за вранье накажу», ребенок оказывается дезориентирован

Ведь он понимает, что поступил плохо, именно потому и врет. Почему папа не рассердится за плохой поступок, но грозит наказать за попытку исправить дело? Обычно подобные высказывания вгоняют детей в глубокий ступор и они просто молчат или в растерянности повторяют ложь, приводя родителя в бешенство. Гораздо лучше использовать естественную для ребенка потребность быть хорошим в ваших глазах и сказать: «Мне нравится, когда говорят правду, я хочу, чтобы ты был честным».

3. Прежде всего, важно помнить, что ребенок 2–3 лет ничего не делает назло

Делать назло – крайне сложно, на самом деле. Если мы ставим себе цель кого-то «низводить и укрощать», мы должны как минимум точно знать, как этот кто-то воспримет те или иные наши действия, какие чувства они у него вызовут, и что он будет делать под влиянием этих чувств. Ребенок трех лет на все это не способен, что достаточно дотошно доказано многочисленными исследованиями. У него просто еще не созрели те зоны мозга, которые отвечают за взгляд на ситуацию со стороны другого человека и прогнозирование действий и реакций другого.

4. Всегда доверяйте себе больше, чем любой книге, и эта – не исключение

Вы – родитель своего ребенка, вы его любите, знаете, понимаете, чувствуете, как никто, даже если временами вам кажется, что совсем не понимаете. Мнение специалиста – важная информация к размышлению, это способ увидеть свою ситуацию как бы со стороны, возможность увидеть проблемы в более широком контексте культуры, традиции и даже эволюции нашего вида. Но решать, что делать прямо сейчас с вашим собственным малышом, который плачет, дерется или испуган – только вам, и если ваша интуиция, движимая любовью и заботой, говорит не то, что книга – слушайте интуицию.


5. Хотите, чтобы он умел просить прощения? Просите сами

Покажите пример выхода из ссоры и признания ошибок. Если с привязанностью все будет в порядке – у него включится подражание и он тоже научится сам, без нравоучений.

6. Если мы хотим, чтобы ребенок нас услышал и понял, нам важно успокоить его лимбическую систему

Вывести из стресса, дать понять, что мы по-прежнему его родители, и по-прежнему готовы защищать и заботиться. Обнять, утешить, проговорить его чувства, чтобы он понял, что вы с ним на связи, понимаете и чувствуете его.

7. Ребенку не нужно примерно три четверти из всего, что ему покупает типичная городская семья со средним уровнем доходов

Есть возможность – почему бы и не купить, ведь это так радует родителей. Но вот доводить себя до истощения дополнительными заработками, выходить на работу раньше времени, чтобы «все было на уровне» – зачем? Не стоит жертвовать общением с ребенком ради того, чтобы «дать ему все самое лучшее». Лучше вас и ваших объятий на свете все равно ничего нет, доверие и душевное спокойствие ребенка не купишь ни за какие деньги.

8. Будьте для своего ребенка источником защиты

Не хотите, чтобы ребенок в более старшем возрасте «попал под дурное влияние»? Значит, постарайтесь, чтобы ваша с ним привязанность была надежной, прочной, чтобы он был уверен, что может на вас рассчитывать. Будьте для него надежным источником защиты и заботы в любых обстоятельствах. Тогда именно ваши ценности лягут в основу его личности, именно вы будете самыми авторитетными для него людьми даже спустя годы. Природа на вашей стороне. Главное – свою часть партии сыграть как положено.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Без криков и наказаний: 8 принципов воспитания счастливой и самодостаточной личности» на Форуме

Автор: Людмила Петрановская
Добавлено: 27.02.2018
Просмотров: 4216     Рейтинг:
Ключевые слова: наказание, воспитание, крик

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Простуды в детском саду
• Лево и право. Как научить ребенка ориентироваться?
• Как привить девочке привычку ухаживать за собой
• Договориться с детьми всегда проще, чем наказывать
• Немецкие критерии готовности к школе

Комментарии

Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

 

загрузка...