Главная » Дом » Семейный бюджет и инвестирование » Статьи про финансовую грамотность » Как поступить рядовому инвестору при экономическом кризисе

Как поступить рядовому инвестору при экономическом кризисе

Как поступить рядовому инвестору при экономическом кризисе

Сегодняшняя тема нашего выпуска «Как поступить рядовому инвестору при экономическом кризисе».

В сегодняшней неспокойной экономической обстановке рядовые инвесторы ощущают панику и страх, они напуганы событиями на финансовых рынках и всерьёз обеспокоены будущим своих активов. Что же делать рядовому инвестору? Как снизить риск потери своих сбережений?

Для начала проясним непонятную ситуацию с финансовыми рынками.

Причина падения котировок – циклическая природа фондового рынка. После двух лет почти не прекращающегося роста и необоснованного оптимизма произошла смена тренда. Катализатором послужили внешние факторы: проблемы в финансовом секторе США и Европы, замедление роста мировой экономики, сокращение спроса в развитых странах.

Кризис фондового рынка был спровоцирован как внешними, так и внутренними факторами. Ипотечный кризис в США, повлек за собой мировой финансовый кризис, и как результат инвесторы стали выводить свои активы из акций на всех рынках и перекладываться в инструменты с фиксированной доходностью. Так как объем фондового рынка еще не достаточен, для формирования основных тенденций и сценариев, отток средств иностранных инвесторов оказал свое негативное влияние на рыночную ситуацию.

К нам экономический кризис проник прежде всего через банковскую систему. Вспомните бравые отчеты министерств. Банковский сектор, как и в других развитых и развивающихся странах, быстро рос в условиях дешевой ликвидности — доступности свободных денег.

При низких процентных ставках кредитования развивались довольно рискованные инструменты, к которым в первую очередь, как было сказано, следует отнести ипотеку. При этом именно международная финансовая система стала серьезным источником для развития экономики. Иностранные банки довольно активно и также под низкие процентные ставки кредитовали наши банки, которые в результате остались просто перекредитированными.

Ситуация в корне изменилась еще осенью прошлого года. В нашей экономике вдруг стали случаться кризисы ликвидности. И с весны этого года, продолжается наиболее острый период ее падения. Поясним, что нехватка ликвидности означает, что у банка мало или просто нет свободных денег, которые он может использовать для выплаты налогов, для текущего спроса на деньги со стороны клиентов и вообще для собственного содержания.

Изначально рискованная система жизни за счет внешних средств привела к острейшей зависимости наших банков от мировых финансовых рынков .

Давайте проанализируем финансовые инструменты в которые вкладывают свои сбережения во время финансового кризиса опытные инвесторы.

Как было неоднократно доказано, кризисы являются неотъемлемой частью капиталистической экономики. В глобальной экономике, частью которой уже 17 лет является Россия, и кризисы глобальны. Периодичность кризисов тоже определена. Локальные, такие, как кризис 2001 года в секторе Dotcom — высокотехнологичных компаний, — на фондовом рынке США случаются раз в 4 года. Глобальные штормы, подобные кризису 1998 года, сотрясают мировую экономику раз в 8 лет.

В этом отношении кризис 2007—2008 годов даже несколько “задержался”. Просто мировая экономика получила дополнительный импульс к росту за счет включения в нее новых регионов после распада социалистического блока. Так что следующий кризис можно смело предсказывать в 2015 или 2017 году (к 100-летию Октябрьской революции).

Сегодня никто не хочет видеть свой портрет на доске позора, куда его может пригвоздить конкретная, но ошибочная рекомендация. С одной стороны, чем глубже активы упали в цене, тем, казалось бы, проще прогнозировать рост их стоимости. С другой – цена ошибки многократно увеличивается – ведь кризисы, подобные нынешнему, проходят по всем рынкам сразу, в том числе и по рынку труда. И это накладывает отпечаток на структуру частного инвестиционного портфеля. Здесь нужно быть очень осторожным, взвешивать каждую даже мысль, а не шаг.

Драгоценные металлы

Стандартными путями ухода от кризиса являются вклады в золото, серебро, платиноиды и другие металлы. Кстати, золото и платиноиды (металлы платиновой группы) – любимые инструменты наиболее консервативных инвесторов. Знаменитый Сорос большую часть своих инвестиций держит в золоте и советует не доверять доллару и не вкладывать в нефть.

Перевод средств в золото – самый стандартный путь спасения от последствий финансового кризиса, однако некоторые аналитики считают, что список драгоценных металлов в своем портфеле следует начинать не с золота, а именно с других металлов платиновой группы, поскольку рынок золота чрезмерно зарегулирован.

По оценкам аналитиков, если цена на золото подскочит также как и в 1980 году, когда цена выросла в 20 раз с $42 за унцию до $877, то подобный рост сегодня может поднять цену золота до $5100 за унцию. Обвал на фондовых рынках и кризис мировой банковской системы спровоцировали скупку золота населением многих стран. Монетные дворы и дилеры не справляются с возросшим спросом на монеты и слитки.

Уровень недоверия к банкам вырос очень быстро, рассказывает дилер Лоренс Чард из Лондона. Люди, по его словам, снимают деньги со счетов (обычно превышающие ту сумму, что гарантирована государством) и покупают на них золото. Такой лихорадки не наблюдалось как минимум со времен нефтяного кризиса 1979-1980 гг., говорят дилеры и банкиры со стажем.

В случае с обезличенными металлическими счетами стен хранилища золото не покидает. Купить реальный слиток, разумеется, тоже можно. Но едва ли это оптимальное решение: уплаты НДС не избежать, к тому же придется тратиться на аренду банковского сейфа. По данным Сбербанка, доходность «золотых» ОМС в 2007 году составила 30%, серебряных – 12%.

Банковский депозит

Финансовый кризис показал, что банковские вклады хоть не предлагают большого дохода, но зато не зависят от взлетов и падений на фондовых рынках. Банки обещают фиксированный доход. К слову, с начала этого года процентные ставки резко выросли, хотя конечно этот доход съедает нынешняя высокая инфляция. Но если держать деньги в чулке, тогда уж точно инфляция их совсем обесценит.

При выборе банков необходимо быть достаточно консервативным, тем более что пока еще не заработала система государственного страхования банковских вкладов. Тем не менее, у нас есть достаточно сильные банки, куда можно было бы вложить свои средства. Стоит отметить, что эксперты советуют с осторожностью относиться к тем банкам, которые предлагают слишком высокие депозитные проценты по сравнению со среднерыночным уровнем. К тому же, депутаты уже поддержали в первом чтении законопроект, увеличивающий лимиты страхового возмещения на случай отзыва лицензии у кредитной организации.

Реальный сектор

Не нужно забывать и про реальный сектор. В 1998 году, помнится, в разоряющихся офисах можно было купить шикарный стол за $3 (!). В 2008-м по сниженным ценам также наверняка будут распродаваться активы, например автомобили.

Сейчас эксперты также предлагают задуматься над простым вопросом: «А давно ли вы покупали что-либо для себя, как долго вы откладываете на ремонт в доме или покупку автомобиля, когда последний раз были в отпуске, наконец, почему бы не потратить деньги на собственное образование, то есть инвестировать в себя?»

Недвижимость

Недвижимость не всегда является защитным активом, т.к. рост цен на эти активы обычно происходит на фазе активного экономического роста. В последние годы цены на недвижимость во многих странах значительно выросли в условиях наличия избыточной ликвидности в мировом масштабе. Но текущий кризис и вследствие этого глобальное сокращение ликвидности угнетающе воздействовал на мировой экономический рост и цены на недвижимость рухнули.

Кризис угрожает сокращением доходов граждан, а вместе с ним снижением платежеспособного спроса. Также, почти свернувшаяся ипотека его уже поддержать не сможет. Распространенная раньше практика приобретения «инвестиционных» метров на заемные деньги сегодня выглядит авантюрой. Доходы от сдачи жилья в аренду также будут снижаться, по мере того как большие города будут покидать те, кто приехал в них работать, но потерял из-за кризиса место.

В условиях мирового финансового кризиса и внутренних высоких ставок ипотечных кредитов в краткосрочной перспективе не стоит ожидать роста цен на недвижимость, а, следовательно, вложения в данный рынок не будет выгодным. Хотя стоит отметить, что сегодня уровень цен на недвижимость достаточно привлекательный, так как цены почти сравнялись с себестоимостью строительства, но отсутствие перспектив роста цен на рынке в ближайшее время, пока не привлекает инвесторов.


Перспективы рынка зарубежной недвижимости тоже неопределенные. В компании Europaestate полагают, что по итогам 2008 года рост цен на недвижимость в Болгарии составит около 20%, в следующем году – 15%, на более отдаленный срок прогнозировать не берутся. А в Российской гильдии риелторов говорят о всплеске интереса инвесторов к Турции, Объединенным Арабским Эмиратам и уже упомянутой Болгарии.

Валюта

В долгосрочной перспективе евро выглядит более надежной валютой, так как обеспечен промышленным потенциалом и положительным сальдо Евросоюза в экспортно-импортных операциях, чего у доллара нет. Доллар же «обеспечен» лишь американским потребительским спросом, который в настоящее время с каждым днем уменьшается.

Но почему вкладывать только в доллары и евро? Сегодня одной из сильных и стабильных валют является рубль, который к тому же обеспечен не только внушительными золотовалютными резервами Центробанка России, но и сильной экономикой, базирующейся на нефтегазовых запасах.

Акции

Из-за нехватки ликвидности стоимость корпоративных активов по всему миру резко упала. Сейчас пришло благоприятное время для долгосрочных инвесторов, таких как миллиардер Баффетт. И он этим не замедлил воспользоваться, прикупив привилегированные акции крупнейшего американского инвестиционного банка Goldman Sachs и привилегированные акции мирового электротехнического гиганта General Electric.

Но, несмотря на большое падение стоимости акций на фондовых рынках, эксперты советуют сейчас воздержаться от покупки дешевых ценных бумаг. Сегодня вкладывать деньги в фондовый рынок можно только с условием, если вы готовы ждать прибыли не один год. Причина этому то, что после резкого падения, фондовый рынок будет отыгрывать потери постепенно в течение нескольких лет, т.е. при вложении в акции средства будут заморожены надолго.

Но стоит отметить, что, в конце концов, если решиться на долгосрочные вложения, то после восстановления рынка среднегодовая прибыль от роста цен на акции может быть достаточно приемлемой и успешный опыт Баффетта этому яркое подтверждение.

Тем, кто готов рисковать, эксперты рекомендуют наиболее ликвидные бумаги (благо большинство их эмитентов могут рассчитывать на господдержку) – потенциал роста по ним сейчас значительный, и если ему суждено реализоваться, то, вероятно, быстрее, чем по акциям эмитентов «второго эшелона». Кроме того, портфель получается более мобильным, да и вывести активы в случае крайней необходимости проще. Если биржа, конечно, работает.

Облигации

Доходности по некоторым выпускам измеряются уже тысячами процентов годовых, по многим – сотнями. Инвесторы ждут дефолтов, причем не единичных, а массовых. Долговой рынок сегодня трудно назвать «тихой гаванью».

Чрезвычайно сильно на него давит кризис ликвидности, те средства, которые правительство выделяет на поддержание банковской системы, «застревают» в ключевых для этой самой системы госбанках, рефинансирование же задолженности эмитентов облигаций затруднено.

В начале и в разгар нынешнего кризиса многие профессиональные управляющие предпочитали переводить средства в долговые инструменты надежных эмитентов, и это во многом оправдало себя, оправдывает и сейчас. Рынок в нынешнем своем состоянии не располагает к спекуляциям. Купить и держать бумагу до скорого погашения по оферте – многим инвесторам такая стратегия сегодня кажется оптимальной.

ПИФы и ОФБУ

Слабое место индустрии коллективных инвестиций – отсутствие у большинства управляющих опыта работы в ситуации, близкой к катастрофической. Сейчас цена ошибки при выборе УК возрастает еще и потому, что комиссионные расходы по операциям с паями делают слишком накладными метания из одного фонда в другой.

Российские розничные ПИФы в силу нормативных ограничений плохо приспособлены к падающему рынку. Другое дело – долгосрочный повышательный тренд. Но и здесь успехи относительны. Обгонять биржевые индикаторы во времена роста большинству управляющих, и, кстати, не только российских, удается редко

Страхование

Классическое накопительное страхование жизни в России да и на Украине приживается с трудом. На фоне кризиса традиционно скромные доходности по таким продуктам выглядят не так уж плохо (если не вспоминать об инфляционной угрозе(вспомните ГОССТРАХ, активы которого съела инфляция)), но они, во-первых, сравнительно дороги, во-вторых, малоликвидны.

В отсутствие возможности совершать регулярные взносы проще пересмотреть договор, ведь сколько-нибудь значительную часть инвестированных средств, не говоря уже о доходе, в первые годы его действия вернуть не получится.

Пенсионное инвестирование

Доходность, начисленная на счета вкладчиков десяти крупнейших НПФ вплоть до 2007-го, обгоняла инфляцию. В 2007 году некоторые игроки изменили традиции. Делать какие-либо прогнозы на 2008-й в фондах не рискнули: «Ничего не скажем. Сами хотели бы знать».

С другой стороны, какова бы ни была рыночная конъюнктура, принцип сохранности пенсионных средств никто не отменял. Многие НПФ даже гарантируют минимальную ставку доходности. Разумеется, она гораздо меньше, чем по банковским вкладам. Но преимущество пенсионных фондов в том, что они, в отличие от кредитных организаций, работают преимущественно с «длинными» деньгами. В то же время договоры дополнительного пенсионного обеспечения предусматривают при расторжении выплату выкупных сумм. Кризис не мог обойти НПФ стороной, и они уже обратились за помощью к регуляторам – правда, пока только за нормативной

Выводы

Все вышеперечисленное отнюдь не означает конкретных рекомендаций по уходу от кризиса, поскольку, как считают аналитики, спастись от кризиса нельзя, а вот уменьшить потенциальные убытки вполне возможно. Кризис заставляет сфокусироваться на результатах деятельности и переоценить ее, способствует оздоровлению экономики и закладывает прочный фундамент для последующего экономического роста, предоставляет очень интересные и высокодоходные инвестиционные возможности, как во время кризиса, так и после него

При написании использовались материалы Нурлана Абышева, Михаила Оверченкова, Федора Чайки, сайтов business.akipress.org и www.finansmag.ru.

Успехов Вам и Да пребудет с нами Скрудж!

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Как поступить рядовому инвестору при экономическом кризисе» на Форуме

Валентина Ландарь
08.02.2009  2670 экономический кризис, кризис, деньги, сбережения, инвестирование

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...