Главная » Ждём ребёнка » Беременность » Календарь беременности » Второй триместр - изменения продолжаются

Второй триместр - изменения продолжаются

ВТОРОЙ триместр - изменения ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Второй триместр самый благоприятный период беременности - ребенок растет, но живот еще не доставляет маме неудобств, токсикоз позади

Подготовка к рождению малыша происходит по отработанной веками схеме: исчезают одни «симптомы» беременности, появляются другие. Чего же ожидать от второй триместр?

Второй триместр спокойнее по сравнению с первым. Например, до 14-й недели обычно проходят приступы тошноты и рвоты. Но внимательно и заботливо относиться к себе нужно обязательно.

Врачи и анализ

Если в конце первого триместра вы не успели посетить всех врачей и сдать все необходимые анализы, самое время это сделать.

Во-первых, исследование «расскажут» о состоянии вашего здоровья на данный момент и, во-вторых, помогут выявить заболевания, при которых выносить и родить ребенка проблематично (туберкулез, порок сердца, заболевания крови).

Из профильных специалистов надо пройти: терапевта, окулиста, стоматолога, хирурга и отоларинголога (возможно, врач, под наблюдением которого вы находитесь, дополнит этот список).

Клинико-химические исследования: анализ крови на группу и резус-фактор, общий анализ крови и мочи, анализ крови на сахар, на гепатит В, СПИД, сифилис (реакция Вассермана), мазок из влагалища на флору.

К тому же во время каждого визита врача вам измерять вес и давление. Некоторые из этих анализов вам придется сдавать неоднократно, например, общий анализ крови и мочи.

К генетику?

Некоторые врачи-гинекологи отправляют своих подопечных на генетические исследования, причем всех без разбору. Вы должны знать, что эта процедура совсем не обязательна. Во втором триместре заключение генетика необходим лишь в двух случаях: если в роду мужа или жены (в 2-3 поколении) были генетические отклонения (урожденная увечья) или в случае существенной разницы в возрасте между супругами (10 и более лет).

Давление и пульс

После 14-ой недели постепенно меняется давление. Специалисты считают, что в большинстве случаев стрелка тонометры движется вверх, причем как у гипертоников, так и в гипотоников. То, на сколько повышается артериальное давление, зависит от возраста женщины и состояния ее здоровья. Кстати: обязательно нужно знать свое давление до беременности, иначе будет трудно определить степень отклонения от нормы.

Что касается пульса, то во время нормального течения беременности он не должен изменяться.

Изжога


Довольно часто с увеличением животика в будущей мамы появляется изжога. Это происходит из-за давления матки на желудок. Особенно подвержены этой неприятности те, у кого еще до зачатия были проблемы с желудочно-кишечным трактом (наблюдалась повышенная кислотность). Есть два объяснения изжоги: первая - давление матки на желудок и второй - повышенной ¬ на кислотность желудочного сока как результат гормональных изменений во время беременности.

Рекомендации:
- в течение дня пить молоко небольшими порциями;
- помогает щелочная минеральная вода;
- поможет настой из трав: майоран, базилик, имбирь, тысячелистник, и ч. л. смеси залить стаканом кипятка, через 10 минут процедить. Выпить в течение дня;
- просмотрите режим питания. Откажитесь от пряных блюд и дрожжевых изделий, а также кислых напитков и кофе (они обуславливают образование в желудке избыточного количества кислоты), и принимайте активированный уголь, который связывает кислые и токсичные вещества в желудке и кишечнике.

Геморрой

В середине беременности на женщину может ожидать еще одна неприятность - геморрой. Появляется он из-за давления головки плода на вены прямой кишки. Характерные симптомы: жжение, зуд в области прямой кишки, дискомфорт или боль во время сидения. Небольшой геморой обычно самостоятельно проходит после родов.

Рекомендации:
- избегайте запоров. Как только появились подозрительные «задержки»- ешьте чернослив, курагу, печеные яблоки и овощи;
- делайте гимнастику, особенно необходимо упражнение «кошка». Станьте на колени, руки поставьте на пол. Плавно поднимите голову и прогнитесь в пояснице. Это поза доброй кошки. Чередуют ее с положением сердитой кошки. Голову опустите, а спину плавно вытяните вверх. Это упражнение улучшает кровоснабжение органов малого таза;
- не поднимайте тяжелого;
- при сильно чесотке подмывайтесь настойками из трав: спориша, почечуйной травы, зверобоя, тысячелистника, ромашки.

Поздний токсикоз

В конце второго триместра у некоторых будущих мам появляются признаки гестоза, или позднего токсикоза. Врачи считают: «Чем раньше он проявляется, тем хуже для мамы и малыша».

Запомните три важнейшие симптома позднего токсикоза:
- отеки,
- повышенное давление,
- белок в моче (недаром нужно сдавать анализ мочи каждые две недели). Если поздний токсикоз определить вовремя, он лечится, и вполне успешно. Это состояние зачастую является результатом хронических заболеваний почек или печени еще до беременности.

Одышка

Она может возникнуть, когда вы преодолеваете лестницы или быстро уходите. Объяснение то же - увеличенный живот. Ваш малыш давит на диафрагму. Если одышка надоедает вам постоянно, обязательно расскажите об этом врачу.

Во втором триместре беременная женщина уже замечает, что ее грудь сильно увеличилась, талия совсем пропала, а живот стал округляться. Теперь она уже не может носить прежнюю привычную одежду, но и традиционные широкие фасоны платьев еще достаточно велики.

Второй триместр беременности по месяцам
4 месяц беременности
5 месяц беременности
6 месяц беременности

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Второй триместр - изменения продолжаются» на Форуме

Автор: Андрущенко, Заглада
Добавлено: 04.06.2009
Просмотров: 43778
Ключевые слова: второй триместр, 6 месяц беременности, 4 месяц беременности, 26 неделя беременности

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• В Украине запустили мобильное приложение для абитуриентов
• Помощь при рождении ребенка можно оформить онлайн
• Послеродовой период: о разочарованиях и неоправданных ожиданиях молодых мам
• 8 самых распространенных причин женского бесплодия
• Можно ли делать шеллак во время беременности
• Педиатр Андрей Пеньков – о том, как отдыхать с детьми

Комментарии

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook


загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды

загрузка...