Главная » Ждём ребёнка » Беременность » Календарь беременности » Первый триместр - с чего начинается беременность?

Первый триместр - с чего начинается беременность?

Первый  триместр - с чего начинается беременность?

Первый месяц беременности. Примерно на 4-й день после оплодотворения яйцеклетка достигает полости матки. К этому времени она представляет шар с жидкостью, содержащий около 100 клеток.В конце 3-й недели оплодотворенная яйцеклетка начинает внедряться в мягкую стенку матки. Это называется имплантацией.Как только яйцеклетка надежно прикрепляется к стенке, процесс зачатия считается завершенным. Второй и третий месяцы беременности. В дальнейшем, в течение второго и третьего месяцев, происходит закладка всех внутренних органов и систем ребенка.

Некоторые женщины чувствуют беременность уже через день после зачатия.

Сперматозоид «ищет» яйцеклетку в течение 3-4 дней после проникновения в «опасную зону». Точнее определить момент зачатия просто невозможно. Обычно женщина спрашивает себя: «А не беременна я?», Если в нужное время не «приходят» месячные. Однако специалисты убеждены, что и без этого показателя можно «узнать» о своей беременности. Как? Просто быть внимательной к себе, прислушаться к тому, что происходит в собственном организме.

Если женщина здорова, и процесс проходит физиологически (т.е. нормально), то к концу первой недели после оплодотворения (на 6 -7 день), она может почувствовать первые признаки беременности. Хотя иногда особенно чувствительны представительницы прекрасного пола способны «определить» появление малыша на второй день. Правда, есть и некоторые женщины, которые не могут понять, что беременны, до трехмесячного срока.

Важнейший период

Первые месяцы беременности гинекологи считают самыми важными для здоровья малыша. До двенадцати-восемнадцати недель формируются основные органы и системы ребенка. До 4 недель у него уже работает сердце, в 6 - практически «готов» весь пищеварительный аппарат, в 16-18 - создана центральная нервная система и головной мозг. Именно поэтому в начале беременности нужно относиться к себе особенно бережно. Наибольшие враги будущих мам - стресс и инфекция (даже грипп, перенесенный в первые месяцы, может негативно повлиять на развитие ребенка). Поэтому воспринимайте все спокойно и остерегайтесь места большого скопления народа. За продуктами в супермаркет лучше отправлять мужа, особенно если на улице «гуляют» вирусы.

Если будущая мама все-таки заболела, обязательно нужна консультация квалифицированного врача. Ведь многие лекарства противопоказаны при беременности: гормональные препараты, стимуляторы, некоторые антибиотики (особенно «бойтесь» тетрациклина, он может вызвать у ребенка глухоту).

Внутри и снаружи

В первые три месяца внутриутробной жизни ребенок находится в малом тазу, поэтому внутренние органы мамы (желудок, печень, диафрагма) еще не ощущают давления. Ситуация меняется в 16 -18 недель, когда малыш плавно поднимается вверх. А вот мочевой пузырь, размещенный под маткой, ощущает наличие малыша уже на первых месяцах. Поэтому некоторые женщины начинают бегать в туалет чаще, чем до беременности. А иногда будущая мама может даже пропустить несколько капелек мочи во время чихания, кашля или смеха.

Помогите себе:

- чтобы ночью вставать не так часто, пейте меньше воды перед сном;

- не терпите. Удержание мочи может привести к неполному высвобождения мочевого пузыря, а вследствие этого - к появлению инфекции мочевыводящих путей;

- если вы пропускайте мочу в течение дня пользуйтесь прокладками (и не волнуйтесь, это пройдет после родов!).

Медицинские показатели (давление, пульс, кровь) в начале беременности остаются такими же, как и до нее. Внешний вид будущей мамы, то есть состояние кожи, волос, цвет лица, начнут меняться под влиянием гормонов лишь со второго триместра.

Ваша грудь

Прежде всего на появление в вашем теле маленького существа реагируют молочные железы. Грудь будто наливается, увеличивается в размерах, становится чувствительной, иногда может болеть. Это нормально: ведь полным ходом проходит подготовка к предстоящему материнству. Забегая вперед, можно сказать, что во второй половине беременности могут появляться даже капельки молозива.

Под кожей проявляется сеточка голубых линий - это кровеносные сосуды, по которым кровь поступает в грудь. Ореол вокруг соска темнеет и увеличивается, в нем могут появляться пятнышки. После родов потемнения бледнеют, но полностью не исчезают.

Во время беременности потовые железы на ореоле становятся заметнее, а после родов они снова «прячутся».


Все изменения в молочных железах связаны с гормоном прогестерона, который называют «гормоном беременности». Кстати, перед менструацией действует тот же механизм: количество прогестерона увеличивается, грудь наливается. Однако во время беременности ощущение сильнее.

Вкус и запах

Будущие мамы часто жалуются на изменения вкуса и специфическое восприятие запахов. Например, если раньше женщина равнодушно смотрела на кислую капусту и сельдь, то после зачатия эти продукты легко могут стать его фаворитами. А вот запах любимых бананов и скумбрии во время беременности, наоборот, способен вызвать неприятные ощущения, вплоть до тошноты. Список «невыносимым» запахов удивляет своим разнообразием: начиная от благовоний жареного лука и заканчивая ароматом только что сваренных пельменей. И что станет камнем преткновения в вашем случае - сказать заранее невозможно.

Тошнота (ранняя токсикоз)

Хотя ранний токсикоз называют «утренней болезнью», тошнота и рвота могут «прийти» в любой момент. Появляются эти спутники беременности в конце первого месяца, и исчезают, как правило, на третьем-четвертом. Бывает и поздний токсикоз, но он, в отличие от раннего, чаще является признаком болезни (может свидетельствовать, например, о проблемах с почками) и опасен для здоровья. Кстати, ранний токсикоз чаще донимает женщин с проблемами желудочно-кишечного тракта (болезни печени, поджелудочной железы, гастриты).

ЧТОБЫ ПОМОЧЬ СЕБЕ, перед завтраком можно съесть:

- ломтик черного хлеба;

- немного сухофруктов или орехов, пожевать имбирь;

- выпить несладкого чая.

Профилактика тошноты - не вставать с постели резко, а вставать плавно и постепенно.

Слюнотечение

В первом триместре избыток слюны - достаточно распространенное явление. Особенно чрезмерное слюнотечение мучает будущих мам с признаками раннего токсикоза. Чтобы немного «подсушить» ротовую полость и уменьшить неприятные ощущения, можно полоскать рот мятной водой или чистить зубы мятной пастой.

Изменения в характере

Зачинщик «странного поведения» новоиспеченных беременной - опять-таки прогестерон. Характер портится из-за поднятой им гормональной бури. Женщина может быть то сонная, вялая, апатичная, плаксивая, то раздражительная, мрачная, замкнутая. Причем настроение меняется со скоростью вспышки молнии. Не волнуйтесь - это пройдет.

Нужен врач

Иногда первые месяцы беременности омрачаются болью внизу живота и кровяными выделениями. Это тревожные сигналы, которые могут быть предвестниками прерывания беременности. Причины разные: резус-конфликт, генетические сбои, гормональная недостаточность. Ваше задание - вовремя обратиться к гинекологу. В каждой ситуации врач назначает конкретное лечение. Если рождению ребенка мешает недостаток прогестерона (например, из-за проблемы с яичниками), будущей маме назначают препараты на основе «гормона беременности».

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Первый триместр - с чего начинается беременность? » на Форуме

Автор: Андрущенок, Гальченко
Добавлено: 04.06.2009
Просмотров: 52677
Ключевые слова: первый триместр, первые месяцы беременности, зачатие, 1 месяц беременности, 1 неделя беременности, 2 неделя беременности

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Упражнения на фитболе для самых маленьких
• Тайна зеленой ручки или как научить ребенка ошибаться
• Домашняя еда для тех, кто не сидит дома
• Я и не знал, что меня так любят
• Адаптация в детском саду: вечерние игры
• Топ-3 рецепта хрустящей гранолы для всей семьи

Комментарии

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook


загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды