Главная » Ждём ребёнка » Беременность » Календарь беременности » Шестая неделя беременности

Шестая неделя беременности

Шестая неделя беременности

В начале шестой недели плод все еще сохраняет форму буквы С, длина его составляет около 1,5 - 2 мм. С каждой стороны зародыша на уровне будущего сердца появляются два бугорка - ручки.

Как растет и развивается ваш малыш на 6 неделе беременности

Возраст плода 4 недели

Ваш малыш по размерам как: гречневое зернышко
Вес малыша: 1,5 г
Рост малыша: 2 мм

Размер вашего малыша от макушки до копчика теперь составляет 2 мм. Это так называемый "рост сидя", и употребляется вместо "роста стоя" (от темени до пяток), поскольку колени ребенка внутри вас поджаты к груди и полный его рост измерить очень трудно.

При наличии специальной акустической аппаратуры на 6-й неделе уже можно прослушать сердцебиение ребенка.

Как растет и развивается ваш малыш

Начался эмбриональный период, который длится с 6-й по 10-ю неделю беременности. Данный период развития ребенка (4-8-я недели) исключительно важен. В этот критический период эмбрион наиболее восприимчив к воздействию любых факторов, способных повлиять на его развитие. Большинство врожденных пороков берут начало именно с этого времени.

шестая 6 неделя беременности, эмбрион

Зародышевые листки - эктодермический, мезодермический и эндодермический - продолжают развиваться. Постепенно они начинают превращаться в различные органы и ткани ребенка. От формирования этих органов всецело зависят размеры и форма его тела.

Эктодермический зародышевый листок скоро станет центральной нервной системой, периферической нервной системой, кожей, волосами, ногтями, эмалью зубов, гипофизом, молочными железами, потовыми железами и чувствительным эпителием ушей, носа и глаз.

Мезодермический зародышевый листок превратится в мышцы, хрящ, кровеносные сосуды, почки, половые органы и селезенку. Эндодермический зародышевый листок позднее станет желудочно-кишечным трактом, дыхательными путями, мочевым пузырем, миндалинами, щитовидной железой, околощитовидной железой, гландами, печенью и поджелудочной железой.

В результате этого быстрого роста происходит формирование тела - появляются голова и поясница. Приблизительно в это время начинают формироваться полушария головного мозга и оптические пузырьки глаз. Видны зачатки конечностей. Образовались камеры сердца, и оно начало сокращаться. Сердцебиение можно прослушать с помощью ультразвука.


На УЗИ эмбрион уже четко виден. Приблизительно на этом сроке формируется лицо: глаза, нос, подбородок, щеки, ушные каналы. Сердце ребенка бьется 120 раз в минуту, и эта скорость с каждым днем увеличивается.

Как меняется ваше тело

К этому времени вы могли немного прибавить в весе или, наоборот, потерять. Если вас мучила тошнота и вы мало ели, скорее всего вы потеряли в весе.

Вы беременны уже месяц, а это достаточный срок, чтобы заметить некоторые изменения в своем теле. Если это ваша первая беременность, брюшная полость навряд ли сколько-нибудь заметно изменилась. Но вы можете заметить, что любимая одежда стала немного тесновата в талии. Вполне возможно, что вес наращивается не в талии, а в иных местах - в ногах или в груди.

Если вы сейчас покажетесь гинекологу, он заметит увеличение размера матки. Возможно, вы и сами "ощущаете" ее. У многих женщин беременность ассоциируется с недомоганием, тошнотой. Но в первые недели беременности вы вообще можете не испытывать никакого дискомфорта.

Ваше состояние скорее будет подобным тому, будто у вас вот-вот начнутся месячные. Например, у вас может набухать и побаливать грудь.

Причина этого - усиленная работа молочных желез. Также вы можете стать раздражительной или без особой на то причины вдруг начнете быстро уставать. Все дело тут в повышенном уровне гормона под названием прогестерон. Так что и на ранних сроках вы должны позволять себе дополнительный отдых. Околососковые ареолы могут потемнеть.

Имейте в виду, что все жизненно важные системы и органы вашего Малыша закладываются в первые недели после зачатия: на 15-25-й день — нервная система, на 20-40-й — сердце, на 24-40-й — органы зрения. Если неблагоприятные факторы, в том числе неправильное или недостаточное питание, действуют в указанные сроки, то наиболее уязвимыми окажутся именно эти органы.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Шестая неделя беременности» на Форуме

Автор: Кертис
Добавлено: 03.06.2009
Просмотров: 50797
Ключевые слова: шестая неделя беременности, эмбрион, развитие, плод, 6 неделя

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• 8 самых распространенных причин женского бесплодия
• Можно ли делать шеллак во время беременности
• Педиатр Андрей Пеньков – о том, как отдыхать с детьми
• Беременность и спорт - по неделям: нагрузки и противопоказания
• Мама и ребенок в первые 24 часа после рождения
• УЗИ во время беременности влияет на развитие мозга плода

Комментарии

Автор: Павел
Дата: 09.06.2009 00:00

                        Хороший календарь! Спасибо


Автор: Рита
Дата: 03.06.2009 00:00

                        спасибо огромно за статью - фотографии просто умиляют и заставляют плакать...


Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook


загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды

загрузка...