волонтерство помощь КиевСпасите жизнь

Главная » Ждём ребёнка » Беременность » Календарь беременности » Третья неделя беременности

Третья неделя беременности

30 часов после оплодотворения, яйцо делиться

На третьей неделе проходит овуляция и яйцеклетка в маточной трубе готова к оплодотворению. Именно на этой недели сперматозоид достигнет яйцеклетки и произойдет процесс зачатия новой жизни.

Третяя неделя  

Возраст плода — 1 неделя  

Как меняются рост и вес вашего малыша

Растущий внутри вас эмбрион еще очень мал — размером с булавочную головку. Фактически это всего лишь группа клеток, но они размножаются и растут очень быстро. Теоретически такой эмбрион уже можно увидеть невооруженным глазом (его длина составляет 0,15 мм), хотя группа клеток еще совсем не похожа на плод и тем более на ребенка.

  Как меняется ваше тело

Вы еще не замечаете никаких изменений в себе. Слишком рано! Некоторые женщины на этом этапе еще даже не знают, что они беременны. Ведь не пропущен еще ни один менструальный цикл.

Некоторые женщины замечают, когда у них происходит овуляция. Они ощущают мягкие спазмы или боль, иногда у них возрастают влагалищные выделения. Порой во время имплантации оплодотворенной клетки женщины замечают небольшое кровотечение.

Для остальных изменений время еще не пришло. Ваша грудь еще не увеличивается, а утренняя тошнота начнет беспокоить вас лишь через несколько недель.

Так что же происходит на третьей неделе беременности?

На третьей неделе проходит овуляция и яйцеклетка в маточной трубе готова к оплодотворению.

Оплодотворение — это слияние зрелых мужской и женской половых клеток, в результате чего образуется единая клетка; с этой клетки и начинается новый организм (зигота или оплодотворенная яйцеклетка или одноклеточный зародыш).

оплодотворение, яйцеклетка, половые органы, беременность, зачатие

В процессе оплодотворения различают 3 фазы:

1 - дистантное взаимодействие и сближение гамет (сперматозоида и яйцеклетки);

2 - контактное взаимодействие и активизация яйцеклетки;

3 - вхождение сперматозоида в яйцеклетку и последующее слияние.

Ядра мужской и женской половых клеток объединяются. Таким образом, зигота приобретает гены, унаследованные от обоих родителей. Каждый участок оплодотворенной яйцеклетки даст начало определенной структуре зародыша.

Сразу после выхода зрелой яйцеклетки из лопнувшего фолликула ее подхватывает яичниковая бахромка фаллопиевой трубы. Благодаря ритмическим сокращениям гладких мышц трубы и волнообразным движениям ресничек мерцательного эпителия трубы яйцеклетка продвигается по ней. Скоро яйцеклетка оказывается в ампулярной части трубы и находится здесь примерно двое суток — как бы ожидает встречи со сперматозоидом и оплодотворения. Обычно оплодотворение происходит именно здесь. Если встреча не происходит, то яйцеклетка погибает и распадается.

Как известно, в эякуляте содержится от 200 до 500 миллионов сперматозоидов. И только нескольким сотням из них в течение 2-3 часов после союза удается благополучно преодолеть путь от влагалища через полость матки к ампулярной части фаллопиевой трубы.

Из этих нескольких сотен лишь один сперматозоид участвует в оплодотворении. Сначала сперматозоиды окружают яйцеклетку и вьются вокруг нее, пытаясь проникнуть сквозь прозрачную оболочку. Но оболочка довольно прочна. Наконец на поверхности яйцеклетки появляется небольшое выпячивание — воспринимающий бугорок.

В этом месте какому-то из сперматозоидов удается проникнуть внутрь яйцеклетки. Нельзя сказать, что сперматозоид протыкает оболочку подобно тому, как шило протыкает ткань; сперматозоид выделяет фермент гиалуронидазу, который и растворяет оболочку женской половой клетки.

Едва сперматозоиду удается проникнуть внутрь яйцеклетки, последняя заметно меняет свое поведение: если совсем недавно, «желая» оплодотворения, яйцеклетка даже делала «шаги навстречу» (воспринимающий бугорок), то теперь по отношению к другим сперматозоидам она ведет себя «жестко» — структура ее оболочки меняется, и уже ни один сперматозоид не может проникнуть сквозь нее. Спустя какое-то время все эти сперматозоиды погибают.

Тот единственный сперматозоид, который проник в яйцеклетку, скоро теряет хвост. В головке сперматозоида находится ядро, содержащее 23 хромосомы, которые сольются с 23 хромосомами из ядра яйцеклетки. Так образуется зигота, первая клеточка человеческого эмбриона. Ядро сперматозоида постепенно увеличивается и медленно двигается к ядру яйцеклетки. Наконец ядра сливаются, и оплодотворение можно считать совершенным. Этот момент можно рассматривать как начало беременности. Проходит совсем немного времени, и оплодотворенная яйцеклетка, или иначе яйцо, начинает делиться; вначале яйцо делится на две части, потом на четыре и т. д.

 

Дробление яйца и продвижение его к матке

Итак, после оплодотворения яйцо медленно двигается по фаллопиевой трубе к матке. Этому продвижению способствуют течение жидкости в трубе, перистальтика гладкой мускулатуры трубы и целенаправленные мерцательные движения ресничек эпителия. Расстояние яйцу предстоит пройти небольшое, однако скорость движения очень мала. Как мы уже говорили выше, длина трубы — 10-12 сантиметров; чтобы пройти этот путь, яйцу необходимо до десяти дней. Следовательно, яйцо продвигается со скоростью примерно 1 сантиметр за сутки.

Продвигаясь, яйцо видоизменяется — дробится; сначала — на две дочерние клетки, именуемые бластомерами, затем далее и далее, и клеток в яйце теперь так много, что оно становится весьма похожим на тутовую ягоду.

Описанная группа клеток носит название морулы (на четвертый день после оплодотворения яйцо изменяет внешний вид и напоминает ягоду ежевики, откуда и происходит ее название — морула, внутренняя полость которой наполнена жидкостью. На этой стадии происходит формирование зачатков органов и тканей будущего человека — начинается эмбриогенез).

зачатие, морула, бластоциста, зародыш, эмбрион, яйцо

В течение этих нескольких дней яйцо получает необходимое питание извне — из слизистой оболочки фаллопиевых труб. С постепенным накоплением жидкости внутри морулы образуется бластоциста. Она весьма мала, длиной всего 0,15 мм, а к моменту выхода в полость матки 0,23 мм. В течение следующей недели бластоциста совершает путешествие по маточной трубе и попадает в полость матки (на 3—7-й день после оплодотворения). В матке бластоциста продолжает расти и развиваться.

Продолжающее дробиться яйцо еще в маточной трубе теряет свою самую внешнюю прозрачную оболочку. Тогда наружные клетки «тутовой ягоды» преобразуются в трофобласт, а клетки, содержащиеся внутри, в эмбриобласт. Назначение трофобласта состоит в том, чтобы снабжать зародыш питательными веществами, а кроме того, когда придет время, трофобласт обеспечивает прививку яйца к стенке матки. Эмбриобласт это собственно зардыш.

К тому времени, как яйцо выйдет в полость матки, эндометрий (слизистая оболочка матки) уже соответствующим образом подготовлен.

Яйцо оседает на поверхности эндометрия на передней или задней стенке, недалеко от труб и выделяет слизь; химические вещества, входящие в состав этой слизи, реагируют с химическими веществами слизистой матки, и это является как бы сигналом того, что яйцо уже присутствует там, где ему и должно быть.

Затем особые вещества, выделяемые клетками трофобласта, энзимы воздействуют на слизистую оболочку матки и приводят к образованию эрозии. К месту эрозии яйцо и прикрепляется.

Не без участия тех же энзимов слизистая оболочка матки расплавляется глубже, в нее от трофобласта прорастают особые ворсинки, которые называются хориальными ворсинками. Яйцо медленно погружается в слизистую, а дефект слизистой над ним скоро зарастает. Имплантация считается завершенной, яйцо теперь находится под защитой слизистой оболочки матки и питание получает из слизистой матки, которая находится в фазе секреции, трофобласт утрачивает свое значение.

Выделяемые яйцом протеины поступают в кровь женщины — этим яйцо дает знать организму матери, что имплантация состоялась. Обычно имплантация происходит на десятый — двенадцатый день после оплодотворения. Некоторое время имплантированное яйцо окружено тонкой прослойкой рас­плавленных распадающихся тканей. Эта прослойка для зародыша — превосходная питательная среда, поскольку в ней содержатся не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, и минеральные соли; она называется эмбриотрофом.

  Дальнейшее развитие яйца

Яйцо продолжает делиться — общее количество клеток в нем уже более 2 тысяч. В наружной оболочке становится все больше ворсин, и она уже обретает вид ворсистой оболочки — так она и называется (другое название — хорион). Между этой оболочкой и слизистой оболочкой матки образуется пространство — первичное межворсинчатое пространство.

Впоследствии это пространство сохранится только между плацентой и стенкой матки. В эмбриобласте в это время образуются заполненные жидкостью полости, скоро они сливаются в одну полость, носящую название экзоцелом.

В одном из скоплений клеток образуются два узелка — эктобласт и энтобласт; впоследствии из клеток этих узелков развивается зародышевый зачаток. Последний окружен амнионом с амниотической жидкостью; кнаружи от этой амниотической водной оболочки идет экзоцелом, а самая наружная оболочка — ворсистая.

 

Автор: Кертис, Зайцев, Ландарь
Дата добавления: 03.06.2009         |Просмотров: 42214
Статья найдена по ключевым словам: третья неделя беременности, оплодотворение, сперматозоид, яйцеклетка, морула, бластоциста, гамета, фалопиева труба, 3 неделя беременности

Обсудить «Третья неделя беременности» на Форуме

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Чистка плиты: индукционная, стеклокерамическая
• Психология обустройства детской комнаты
• Питание кормящей матери при коликах
• Лечение кашля по телевизору
• Готовим на гриле: плюсы и минусы модной технологии
• Как выбрать бандаж для беременной

Комментарии

Автор: Татьяна
Дата: 02.06.2010 00:00

                        Очень хорошая четкая и понятная статья! Спасибо!

Автор: Руслана
Дата: 10.01.2010 00:00

                        Вполне детально описано

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook

загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды

объявление  Объявление

реклама семейный портал киевОбъявления