Главная » Ждём ребёнка » Беременность » Календарь беременности » Вторая неделя беременности

Вторая неделя беременности

   
Вторая неделя беременности

Если Вы с мужем, не задумывались раньше, то теперь необходимо подумать о соблюдении некоторого режима: диета (жирная, острая, соленая пища), отказ от курения, алкоголя, посоветуйтесь с врачем о приеме таблеток, перестаньте принимать противозачаточные средства, заботьтесь о своем здоровье, начните принимать витаминные комплексы. Конечно, в идеале, это нужно делать за пару месяцев до беременности.


Подробно про вторую неделю беременности

Во время второй недели пока еще будущей беременности организм женщины готовится к зачатию. В одном из яичников созревает очередная яйцеклетка и наступает овуляция. 

Циклические изменения в яичнике описывают как яичниковый цикл. Проходит яичниковый цикл в несколько фаз: созревание фолликула, разрыв фолликула и выход из него созревшей яйцеклетки (овуляция), образование желтого тела.

Схема созревания фоликула, выхода яйцеклетки, оплодотворения, образования зародыша и имплантации

Созревание фолликула

С развития и созревания фолликула под воздействием фолликулостимулирующего гормона гипофиза начинается менструальный цикл. Из группы фолликулов выделяется один, который созревает. Время, необходимое для полного его созревания, — четырнадцать дней при двадцативосьмидневном цикле.

овуляция, фоликулы, менструация

Яйцеклетка, содержащаяся в нем, значительно увеличивается, происходят изменения у нее в протоплазме, имеет место первое деление (второе деление — редукционное — происходит в фаллопиевой трубе) и т.д. К тому времени, как фолликул созреет, зрелая яйцеклетка отделяется от его стенки и полностью окружена фолликулярной жидкостью. В зрелом фолликуле образуется гормон эстроген.

Овуляция

По прохождении четырнадцати дней созревший фолликул оказывается на поверхности яичника; стенка фолликула разрывается, и зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению, выходит наружу; незначительное кровотечение, которое имеет место при разрыве оболочки, быстро останавливается вследствие образования фибринозного сгустка. В сравнении с другими клетками организма яйцеклетка самая большая. Но и ее размеры невелики: в самом маленьком игольном ушке поместятся не менее двух десятков яйцеклеток.

Образование желтого тела

В месте разорвавшегося фолликула вскоре появляются гранулезные клетки. Они постепенно растут и окрашиваются в желтый цвет. Образуется так называемая гранулеза. В нее «прорастают» кровеносные сосуды — в виде густой сети капилляров; эти капилляры окружают каждую клетку.


Процесс развития желтого тела занимает всю вторую половину цикла. Развившееся желтое тело достигает довольно значительных размеров — около 1 сантиметра в диаметре. Желтое тело является железой внутренней секреции. В этой железе продуцируется гормон прогестерон. Под воздействием прогестерона организм женщины готовится к беременности: происходят необходимые изменения в слизистой оболочке матки, снижается возбудимость матки, молочные железы подготавливаются к лактации.

Циклические изменения в матке

Маточный цикл — изменения в матке — происходит под влиянием фолликулярного гормона (эстрогена) и гормона желтого тела (прогестерона). Назначение этих изменений — создать в матке благоприятные условия для развития зародыша.

Маточный цикл проходит в несколько фаз: сначала распадается и отторгается функциональный слой слизистой оболочки (фаза десквамации), затем начинается восстановление слизистой оболочки (фаза регенерации), далее (в фазе пролиферации) из базального слоя эндометрия поднимается новый слой с железами, эти железы вытягиваются и постепенно извиваются, слизистая оболочка матки становится в несколько раз толще; в следующей фазе (секреции) железы вырабатывают секрет, становятся еще более извилистыми, клетки стромы увеличиваются в объеме, приближаются друг к другу, округляются, кровеносные сосуды выглядят гипертрофированными, в слизистой оболочке матки теперь много гликогена, капелек жира, откладываются кальций, фосфор и другие вещества, которые понадобятся для развития зародыша.

Если оплодотворение не произошло и беременность не наступила, желтое тело в яичнике входит в стадию обратного развития, функциональный слой эндометрия разрушается и отторгается вместе с кровью.

Конец второй - начало третьей недели, отсчитывая от первого дня вашей последней менструации - это и

Надеемся материалы были Вам полезны?

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Вторая неделя беременности» на Форуме

Автор: Кертис, Зайцев, Ландарь
Добавлено: 03.06.2009
Просмотров: 52607     Рейтинг:
Ключевые слова: вторая неделя беременности, фоликул, менструация, желтое тело, оплодотворение, 2 неделя беременности, 2 неделя

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Ученые обнаружили, что младенцы плачут на своем родном языке
• Безопасность детей дома: ошибки родителей и шпаргалка для мамы
• Мой ребенок сочиняет! Воспитываем таланты
• Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни
• Этикет на одиннадцать лет, или Правила этикета для родителей школьников

Комментарии

Автор: Глаша
Дата: 10.07.2017 11:53

                         спасибо! очень сложно понять, что такое вторая неделя беременности, а как оказывается по сути ты еще даже не беременна. если нет оплодотворения, то точно не беременна


Автор: Дамочка
Дата: 21.07.2013 14:10

                        Интересная информация, крайне актуально.


Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

 
Panama.ua - самый детский интернет магазин

загрузка...