Главная » Мир женщины » Любовь » Статьи про отношения » Материнство сегодня. Почему это проблема всех нас?

Материнство сегодня. Почему это проблема всех нас?

Материнство сегодня. Почему это проблема всех нас?

«Что же это тебе мама шапочку не одела! Вы что, не знаете, что ребенку нужно надевать шапочку?» – с непрошеными советами сталкивается каждая молодая мать, и, на первый взгляд, ничего катастрофического в этом нет. Ну, любит наше старшее поколение поучать молодых – можно просто пропускать мимо ушей.

Впрочем, непрошеные советы – это на самом деле только вершина айсберга, лишь одно из проявлений того, как наше общество относится к материнству.


Что переживает беременная?

Далеко не каждая женщина переживает свою беременность так, как ей этого хотелось бы. Существует стереотип счастливой заторможенной беременной, которая весь срок ходит сияя, гладит свой животик, и окружающий мир ее не волнует. Действительно, есть такие счастливые женщины. Но стоит детальнее расспросить десять-двадцать знакомых, что они чувствовали в этот период, и станет понятно – переживания беременной намного сложнее.

Беременность (даже запланированная) и раннее материнство – это огромнейший стресс, и для многих женщин этот период переживается не только как радость, но и как потеря
своего подтянутого и сексуального тела,
потеря (пусть и временная) трудоспособности,
хорошей работы,
статуса в обществе («мамочка» по статусу намного ниже профессионала).

У каждой беременной ее будущий ребенок и факт того, что она станет мамой, всегда вызывает как позитивные, так и негативные переживания. Психологи называют этот факт материнской амбивалентностью. Это нормально. А вот пропорция этих переживаний для каждой женщины разная, в зависимости от многих внутренних (состояния физического и психического здоровья, поддержки мужа и семьи) и внешних (экономических и социальных) факторов. Чем больше негативных факторов, тем тяжелее матери адекватно давать любовь своему ребенку. И наоборот.


Их мамы

В прошлом году я наблюдала за тем, как взаимодействуют матери и дети на детских площадках в Калифорнии, и была поражена одним фактом – там мамы никогда не кричат на своих детей. Почему?

Говорят, это потому, что в американском обществе бить или кричать на своего ребенка на людях – факт общественно не приемлемый. Из-за этого могут возникнуть проблемы с государственными органами. Но, на мой взгляд, причина не только в сдерживании негативных действий, а еще и в гигантской поддержке, которую мать получает от их общества.

Беременным массово желают добра прохожие. Молодым мамам улыбаются на улицах и делают им комплименты в огромном количестве – намного чаще, чем просто женщинам. Незнакомые люди останавливаются и рассказывают им о том, какой прекрасный у них ребенок. Американки рассказывали мне, что это
переживается как поддержка,
подымает самоуважение и
дает ощущение, что ты все делаешь правильно и у тебя «все получится».

«Когда я иду с ребенком по улице, все видят, что быть мамой – это круто», – сказала мне одна мама.

Не у всех матерей любящие мужья, не у всех стабильная экономическая ситуация, не у всех есть кому помочь с ребенком и по дому. В конце концов, не у всех была собственная хорошая мама, с которой теперь можно было бы брать пример. Но те, кто недополучает поддержку в семье, добирают ее на улице. И это – очень правильная, здоровая ситуация.


Наши мамы

Но вернемся к нашей ситуации. С чем сталкиваются наши матери за пределами семьи?

В свое время меня удивил один факт. В психиатрической больнице им. Павлова врачи обращаются к больным на «Вы», а студентов учат относиться к пациентам с уважением. Потому что их больные – повышенно уязвимые люди.

Вместо этого даже в частных женских консультациях к беременным женщинам врачи массово обращаются на «ты». Взрослых, полноценных женщин называют в лучшем случае «доченьками» и «наташеньками», ставя, таким образом, в унизительную позицию маленького ребенка перед всезнающим взрослым.

В государственных консультациях ситуация еще хуже. Там часто беременную женщину попросту запугивают. Хотя ситуация понемногу меняется к лучшему, в отечественной гинекологии до сих пор не принято уважать беременных и рожениц.

Формально провозглашая материнство чем-то святым и неприкосновенным, общество ставит реальную молодую мать в бесправную позицию ребенка, которому все могут указывать, считает ее некомпетентной, необразованной, невзрослой.


У нас принято поучать беременных женщин, а особенно молодых матерей, и осуждать их за малейшее отклонение от наших представлений об идеальном материнстве. Мне приходилось слышать, как 50-летний мужчина агрессивно поучал незнакомую ему молодую маму, что, переходя дорогу, она должна брать ребенка с коляски на руки. И, судя из общения с матерями, это распространенное явление.

Объектом поучений или осуждения становятся
беременные на каблуках,
роженицы, которые родили дома,
матери, кормящие грудью слишком долго (так, вроде существуют научные доказательства, сколько на самом деле необходимо кормить младенцев грудью),
те, кто закаляет своих детей, как, в принципе, и те, кто их тепло кутает.

В конце концов, причина поучить молодую мать всегда найдется.


Недоподдержанные мамы

С первым ребенком практически каждая женщина переживает неуверенность и тревогу – а все ли она делает правильно. Конечно, большинство матерей преодолевают это, опираясь на поддержку любящих мужей, семьи, собственный спокойный характер и интуицию.

Но сложности, с которыми сталкивается молодая мать, могут на порядок увеличиваться, если ребенок плохо спит или болеет. Бывает, что мама просто до предела истощена физически и психологически. Бывает, у нее нет достаточно поддержки в семье. В таких условиях тяжело пропускать непрошеные советы мимо ушей, они больно ранят и убивают остатки уверенности в себе. Но может ли не уверенная в себе, раздраженная постоянным вмешательством женщина быть хорошей матерью для ребенка?

Как-то в парке я услышала, как молодая мама материла своего шестимесячного малыша. Она долго пыталась его успокоить в коляске, но ребенок громко кричал. Тогда эта мама не выдержала и заорала на ребенка матами. В то же время она схватила его на руки и прыгала с ним, пытаясь хоть как-то успокоить.

Она была хорошей мамой – это было видно по тому, как неосознанно эта женщина прижимала ребенка к себе. И это был явно «тяжелый» ребенок – из тех, кого бывалые няни еще в роддоме называют «наказанием Господним для родителей». И мама эта ругалась не потому, что была алкоголичкой и не любила своего ребенка, а потому, что, возможно, не спала уже три ночи подряд, и ей некому было помочь с ребенком.

Лишним говорить, что все смотрели на нее со страшным осуждением. Материть младенца в нашем обществе – страшный грех. Естественно, что изможденная мама нервничала еще больше, и шансов успокоить ребенка в такой ситуации у нее оставалось все меньше.

Мамы, которым не хватает поддержки и позитива, склонны срываться на своих детях. В сравнении с калифорнийскими детскими площадками, на наших – критическое количество мам, которые кричат, вычитывают, шлепают своих детей. Так, иногда действительно идет речь об эмоциональном или физическом насилии в семье, и это необходимо осуждать. Но в основном – это находящиеся в состоянии стресса, недоподдержанные женщины, которым неоткуда почерпнуть позитив, чтобы отдать его своим детям.

Вместо того чтобы оказать поддержку, которой им не хватает дома, наше общество навязывает им ненужные советы, взвешивая их компетентность, или прямо осуждает за то, что они не отвечают общественному идеалу счастливой жертвенной матери. Страдают мамы, страдают дети. Круг замыкается.


Какие же выводы?

Общественная психологическая поддержка материнства – фактор огромнейшего значения. Осознание этого – уже первый шаг к переменам.

Что для этого необходимо сделать? Проблема должна обговариваться не только на кухнях и «мамских» форумах, где матери жалуются друг другу на то, что «в нашей стране оно вот так», но в СМИ. Нужно публично высказанное мнение специалистов, в том числе психологов. Нужны репортажи журналистов. Нужна социальная реклама, которая бы поощряла людей к позитивному отношению к беременным и матерям, и уважению к их частной жизни.

Необходимо общественное осуждение грубого отношения к беременным и матерям. Ведь если бы общественное отношение к материнству было более доброжелательным и толерантным – мамам, которым меньше повезло с поддержкой партнера и семьи, было бы легче быть добрыми мамами для своих детей. А у их детей было бы больше шансов быть счастливыми и, соответственно, более заботливыми и сочувствующими другим людям. Мы бы все от этого выиграли.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Материнство сегодня. Почему это проблема всех нас?» на Форуме

Нана Куликова, мама, студент психологии
05.11.2012  2665 материнство, мама

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...