Главная » Детки до 1 года » Питание » Введение прикорма » Готовьте пищу ребенку сами

Готовьте пищу ребенку сами

Готовьте пищу ребенку сами

Хорошее или, наоборот, недоброкачественное питание может оказать существенное влияние на здоровье ребенка и его поведение. Этот вопрос серьезен и вполне заслуживает того, чтобы мама потратила несколько часов в неделю на то, чтобы самой приготовить пищу для ребенка. В этом случае вы будете знать наверняка, что ему даете, можете сами определять состав и вкус пищи, ориентируясь на своего малыша. Пока еще у ребенка не развился вкус, не приучайте его к очень сладкой или соленой еде, дайте ему почувствовать естественный вкус свежеприготовленной пищи. Кроме того, свежая пища всегда вкуснее.

Как правильно готовить пищу

Тщательно вымойте фрукты или овощи перед тем, как подавать их на стол или готовить. Лучше всего их мыть специальной щеточкой для овощей. Удалите волокнистые и жесткие участки, снимите кожицу, вырежьте косточки, семечки – все, чем ребенок может подавиться. Удалите жир из мяса или птицы.

Фрукты или овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше витаминов и питательных веществ, чем сваренные в воде. Используйте воду, в которой варились овощи, добавляя ее в супы или соусы. Чтобы сохранить питательные вещества в продуктах в процессе их приготовления, придерживайтесь следующих правил:

– Не добавляйте соль или сахар – в этом нет необходимости. Вы можете добавить немного лимонного сока – для сохранения витаминов и усиления естественного вкуса.

– Готовьте блюда из сухих бобов и гороха следующим образом: поварите их в кипящей воде 2 мин., затем дайте настояться 1 час. Это лучше, чем настаивать их целую ночь, так как при этом теряются питательные вещества.

– Запекайте овощи (такие, как картофель и кабачки) в кожуре.

– Не обжаривайте сильно, так как при этом в пищу попадает вредный для здоровья жир.

Что вам нужно, если вы готовите малышу сами

– миксер;

– кофемолка;

– ручная мельница;

– сковорода для жарения;

– пароварка;

– специальный сосуд для варки яиц без скорлупы;

– кастрюля с крышкой;

– разделочная доска;

– термостойкая стеклянная посуда для запекания в духовом шкафу;

– вилка и картофелемялка;

– мелкое ситечко – щетки для мойки и нож для чистки овощей и фруктов;

– мерные чашки и ложки;

– острый нож;

– половник;

– лопаточка;

– терка;


– дуршлаг.

Что нужно для хранения и замораживания

– ванночка для кубиков льда;

– баночки (120 мл);

– небольшая сумка-холодильник;

– форма для печенья;

– вощеная бумага;

– маркировочный карандаш;

– сковорода для выпечки блинов и оладий.

Размораживание и сервировка детской пищи

Детскую пищу не следует размораживать при комнатной температуре длительное время. Если вы решили ее использовать, сделайте так:

– Если у вас есть время, можно одну порцию или весь дневной рацион положить для оттаивания в холодильник на 3–4 ч.

– Для быстрой разморозки используйте специальный электрический подогреватель или положите замороженный кубик или закрытую банку в термостойкую кружку, а ее-в небольшую кастрюлю. Наполните кастрюлю водой (чуть ниже верхнего края кружки). Подогревайте воду на среднем огне, помешивая пищу время от времени для равномерного разогрева.

– Перед подачей на стол убедитесь, что пища хорошо перемешана и не слишком горячая. Я инстинктивно пробую пищу верхней губой каждый раз, когда набираю новую ложку. Даже совсем немного горячей пищи бывает достаточно, чтобы ребенок надолго потерял доверие к тому, что ему подают на ложке.

– Не рекомендуем разогревать пищу в микроволновой печи, где она подогревается неравномерно; в ней образуются «горячие карманы» и ребенок может обжечься. Если вы все же выбрали микроволновую печь, будьте особенно внимательны, перемешивая пищу, и всегда пробуйте ее сами, перед тем как дать ребенку.

– Чтобы избежать лишних расходов, накладывайте ребенку ровно столько, сколько, по вашему мнению, он съест. Если еды окажется мало, возьмите из баночки еще немного, но только чистой ложкой.

Оставшуюся пищу можно хранить в холодильнике не более 2 дней, но только если туда не попала слюна.

Некоторые матери весьма преуспевают в приготовлении детской пищи, другие же дают ребенку еду с общего стола, разминая ее вилкой.

Готовое детское питание

Продающееся детское питание удобно тем, что готово к употреблению. Оно экономично, гигиенично, его можно сразу подавать на стол. Расфасовано оно в удобные, на 1–2 порции, баночки, несъеденные остатки можно хранить в холодильнике. Кроме того, состав и структура пищи в баночках различны, и их можно подбирать в соответствии с возрастом ребенка Если вы решили кормить своего ребенка готовым детским питанием, позвоните производителю и задайте ему несколько вопросов:

– Есть ли в продуктах пестициды и как производители снижают их содержание?

– Насколько свежими бывают используемые фрукты и овощи?

– Как долго можно хранить выпускаемое ими детское питание?

– Содержат ли продукты какие-либо добавки?

Запишите ответы, фамилию человека, с которым вы разговаривали, и число. Если покупатели будут почаще задавать такие вопросы и теребить производителей, это повысит качество выпускаемого готового детского питания

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Готовьте пищу ребенку сами» на Форуме

Автор: Марта Сирз
Добавлено: 04.09.2012
Просмотров: 28594
Ключевые слова: питание

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Упражнения на фитболе для самых маленьких
• Тайна зеленой ручки или как научить ребенка ошибаться
• Домашняя еда для тех, кто не сидит дома
• Я и не знал, что меня так любят
• Адаптация в детском саду: вечерние игры
• Топ-3 рецепта хрустящей гранолы для всей семьи

Комментарии

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook


загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды