Главная » Дошколята от 3 до 7 лет » Развитие » Подготовка к школе. Что нужно знать » Как успеть подготовить малыша к походу в школу

Как успеть подготовить малыша к походу в школу

   
Как успеть подготовить малыша к походу в школу

До Дня знаний осталось совесм немного времени. Как успеть подготовить малыша к походу в школу, нам рассказали детский и семейный психолог Психологического центра ALTERA Людмила Баталина и семейный психолог, детский психотерапевт Наталья Дмитришена.

ОБ УЧЕБЕ — ОТ "А" ДО "Я"

Не секрет, что неизвестное порой пугает. Поэтому многие детки, чувствуя неумолимое приближение "дня икс", начинают чаще обычного расспрашивать у своих родителей о школе и о том, что их там ждет. Долг родителей — сполна удовлетворить любопытство малыша и превратить страхи в интерес.

ИГРАЕМ В ШКОЛУ. Лучше всего это делать играя. Поэтому пусть любимые игрушки вашего первоклашки пойдут в школу и будут вместе с ним учениками, а вы, мама, станьте учительницей и проведите урок. Играя, познакомьте малыша с основными правилами поведения на уроке: вставать, когда педагог входит в класс, открывать тетрадку, когда скажет учитель, подымать руку, если хочется что-то сказать и т. д. Благодаря такой игре уже в настоящей школе для первоклашки не будут непривычными эти "команды". Поэтому когда он их там услышит, то с легкостью с ними справится. Кроме того, в игре психологи советуют обращаться к ребенку по фамилии, а затем объяснить, что в школе его часто будут называть именно так.

СКАЗКА О СТРАХАХ И СЛОЖНОСТЯХ. Часто родители, стараясь создать позитивный образ школы, рассказывают малышу о ней только самое хорошее. Но в школе без сложностей не обойтись. И столкнувшись с ними, ребенок подумает, что его просто-напросто обманули. Чтобы такого не случилось, надо подготовить малыша к школьным сложностям. Но не стоит говорить об этом прямо, иначе он может испугаться. Лучше всего — придумайте историю, где главным героем будет такой же первоклассник, как и ваш ребенок, которому нравится ходить в школу, но не со всем удается справиться с первого раза. Но герой не отчаивается, пробует еще и с успехом преодолевает препятствия.

ВОЯЖ. Чтобы избавить малыша от лишней тревоги, устройте ему экскурсию в школу. По дороге туда поиграйте в какую-нибудь веселую игру. А когда придете в школу, то сначала просто походите по двору, затем зайдите в класс. Пусть он посидит за партой. Не забудьте показать, где находится столовая и уборная. Так 1 сентября ваш малыш уже будет идти в знакомое ему место и не будет бояться.

ЗНАКОМСТВО СО ВТОРОЙ МАМОЙ. Оно поможет справиться с последними тревогами. Кроме того, расскажите учительнице как можно больше о психологических особенностях вашего первоклашки (гиперактивность, застенчивость, тревожность). Так ей будет проще найти подход к нему.

РЕЖИМ — ВСЕМУ ГОЛОВА. Уже сейчас начните учить вашего малыша жить по новому графику. Недели вполне достаточно, чтобы приучить его вставать раньше обычного. Поэтому если он, к примеру, привык подниматься в 9 утра, то уже сейчас, чтобы приучить его просыпаться в 7.00—7.30, достаточно каждый день отнимать от его сна по 20—30 минут. Но, конечно же, при этом не надо забывать пораньше укладывать ребенка спать (к слову, отдыхать первоклассник должен 10 часов). Благодаря такому нехитрому способу ваш малыш не будет сонным и недовольным на школьной линейке.

СМЕЛЬЧАК И МАЛЕНЬКАЯ МАМА – В ПОМОЩЬ. Многие детки болезненно переживают предстоящую разлуку с мамой. За неделю эту проблему не решить, но можно помочь малышу почувствовать себя спокойнее. Смастерите с ним талисман (в нем будет частичка вашей с малышом энергии). Это может быть что угодно. Например, небольшой рисунок — портрет Смельчака, который будет охранять первоклашку, пока вас нет рядом. Еще можно рассказать ему, что внутри каждой мамы живет невидимая волшебная мама. Затем предложите малышу "поселить" ее к себе в животик, чтобы она дарила ему радость и уверенность. Для этого мама складывает свои ладошки в форме блюдца и якобы выдыхает туда свою уменьшенную "копию". Затем поднесите ладони ко рту малыша, пусть он вдохнет ее. По словам психологов, малыши очень восприимчивы и охотно верят в такие вещи, поэтому такая игра помогает им чувствовать себя защищенными.

"ВЗРОСЛОЙ" ЖИЗНИ — НЕТ! Одна из распространенных ошибок родителей: стараясь дать понять ребенку, что у него началась "взрослая" жизнь, они накануне похода в школу убирают игрушки из его комнаты. Делать это не рекомендуется. Конечно, комната первоклашки должна "повзрослеть" (там должен появиться рабочий стол, стул, настольная лампа и полка для книг), но при этом должна сохраниться полноценная зона для отдыха и игр. Такие действия родителей могут натолкнуть ребенка на мысль, что теперь надо будет только учиться и жизнь станет скучной. Обычно после такого желание идти в школу у детей пропадает.


РЮКЗАКУ И КАНЦЕЛЯРИИ — ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ. Дайте малышу поиграть со школьными принадлежностями — пусть он еще раз их хорошенько пощупает и рассмотрит, представив, как уже совсем скоро будет пользоваться ими на уроках. По словам психологов, яркая канцелярия тоже формирует позитивное отношение первоклашки к школе. Также не спеша соберите рюкзак вместе с вашим малышом. При этом не нужно показывать ему, куда и что класть, пусть сам выберет. Так малышу будет намного проще запомнить место своих вещей.

ПРОСИМ О ПОМОЩИ. Важно для первоклашки уметь формулировать и выражать свои потребности. Дело в том, что дома родители понимают его с полуслова или же просто постоянно интересуются, не нужно ли ему что-нибудь, поэтому просить о чем-либо малышу не приходится. А в школе учительнице сложно уделить всем внимание. Поэтому научите малыша в случае надобности сразу подходить к учительнице: за неделю до школы проиграйте как можно больше таких ситуаций, когда он должен сам о чем-то спросить у незнакомого человека (например, в том же магазине у продавца или на детской площадке).

УЧИМСЯ ДРУЖИТЬ. Многие первоклашки боятся, что не сумеют завести себе новых друзей в школе. Лучше всего объяснять ребенку, как знакомиться с одноклассниками, на его же примере. Наверняка он уже заводил дружбу с ровесниками, к примеру, на той же детской площадке. Пусть вместе с вами он вспомнит, как это было, что он при этом делал и говорил. Затем скажите ему: "Вот видишь, ты все умеешь. И в этот раз у тебя тоже так получится".

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ЕЛЕНА РЕБИКОВА, мама второклассницы Вари: "Враг последней недели перед школой – это спешка, желание все успеть до начала учебного года, и, как следствие, лишнее волнение. Главное, "не заразить" им ребенка. Поэтому я приложила все усилия, чтобы все прошло настолько спокойно, насколько это возможно. К примеру, если нам нужно было докупить кое-что из канцелярии, то мы поход в магазин совмещали с приятной неспешной прогулкой.

Еще один вопрос, который я постаралась решить в последнюю неделю перед школой, – знакомство с первой учительницей. Для меня было очень важно познакомить Варю с ней, потому что она у меня девочка стеснительная. И я знала, что ей будет сложно в школе сразу раскрыться перед чужими людьми. Поэтому в один из дней я, гуляя с ней, предложила зайти и посмотреть класс, в котором она будет учиться. Варя охотно согласилась. Накануне я предупредила учительницу, что мы придем и рассказала о том, что Варя стеснительная. Когда мы пришли, она просто предложила Варе помочь ей. Занимаясь общим дело, они и познакомились. Еще учительница показала ей ее парту и предложила посидеть за ней. Это все позволило Варе немного привыкнуть к незнакомой обстановке. Благодаря всему этому, 1-го сентября моя дочь чувствовала себя спокойнее и была более раскрепощенной, потому что уже шла в знакомый класс к знакомому человеку.

Кроме того, накануне Дня знаний, Варя много расспрашивала меня о школе. Поэтому, чтобы ей все хорошенько объяснить, мы с ней поиграли в школу с ее игрушками, а потом я принялась рассказывать ей со своей школьной жизни. К примеру, о тех интересных экскурсиях, на которые мы ходили вместе с моими одноклассниками. Мои "рассказки" разжигали интерес моей дочки к школе. А чтобы она еще больше прочувствовала атмосферу грядущего праздника, по вечерам мы экспериментировали с прическами и бантиками (даже мне пришлось себе завязать бантики), складывали вместе рюкзак, выбирая что и куда положить, красовались перед бабушкой и дедушкой в новой форме… Все эти трогательные приготовления очень радовали и веселили Варю.

Ну и, наконец, за три-четыре дня до похода в школу мы с ней репетировали сборы в школу и играли со временем: я начала будить ее раньше обычного, и мы засекали, сколько минут нам потребуется, чтобы она успела не спеша покушать, собраться и выйти из дому. Эти эксперименты помогли нам быть более организованными 1-го сентября".

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Как успеть подготовить малыша к походу в школу» на Форуме

Автор: сегодня, Людмила Колб
Добавлено: 30.08.2011
Просмотров: 24664     Рейтинг:
Ключевые слова: Как успеть подготовить малыша к походу в школу, Киев

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Когда мы заставляем ребёнка насильно, мы не вырабатываем силу воли
• 5 правил для здоровья мозга
• Конец денег: в Украине отменяют копейки, а в мире – бумажные купюры
• Мой ребенок сочиняет! Воспитываем таланты
• Как организовать детскую для брата и сестры

Комментарии

Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

 
Panama.ua - самый детский интернет магазин

загрузка...