Главная » Школьники от 7 лет » Уход и здоровье » Покупки школьнику » Котомка для науки. Выбор портфеля, ранца, рюкзака для школьника

Котомка для науки. Выбор портфеля, ранца, рюкзака для школьника

   
Котомка для науки

Маленькому «солдату», идущему в поход за знаниями, без заплечного ранца не обойтись. Туда он поместит всю свою нехитрую амуницию — карты будущих сражений в виде учебников, ручки, тетрадки и даже ненавистную личную книжку бойца, названную дневником.

Все это должно разместиться в школьном рюкзаке, пришедшем на смену прежнему портфелю с ручкой, единственное преимущество которого заключалось в удобстве колотить им обидчиков по головам.

В комплекте с бутербродницей

Конечно же, самый широкий выбор рюкзаков — в «Детском мире» у ст. метро «Дарница» (ул. Малышко, 3). Вернее, не столько в самом здании универмага, сколько в многочисленных магазинчиках, павильонах и палатках вокруг него, названных «Детским пассажем».

Выбирать товар здесь удобно, ибо этот торговый рай разбит на кварталы, а наружные стены магазинов буквально увешаны продукцией, в том числе и ранцами — смотри, выбирай, радуйся изобилию. Как мне показалось, единственное, что омрачает обстановку, — уж слишком контрастирующие с ней мрачные охранники в черной униформе на перекрестках. Они бдительно простреливают взглядами периметр территории, словно здесь не царство детских вещей и игрушек, а исправительное заведение.

«Детский пассаж» и «Детский мир» хороши тем, что здесь в одном месте можно приобрести любые товары для малышей. Однако до сих пор не могу привыкнуть, что первый этаж универмага отдан под продовольственный супермаркет. Тем самым товары для детей вытеснены на верхние этажи и даже за пределы здания.

Подобное недоумение испытываешь и при посещении отделов с детскими товарами в киевском ЦУМе на пересечении ул. Крещатик и Б. Хмельницкого. Там они размещены на трех уровнях — на тротуаре у здания магазина, где в настоящее время работает «Школьный базар», на втором этаже — где находятся детские рюкзаки, и на пятом, где продается аналогичный товар.

Вероятно, этой ступенчатой структуре есть какое-то коммерческое, я бы даже сказал, параллельное объяснение, не пересекающееся с интересами покупателей. Однако мне этот ребус не открылся.

Венгры обосновались в центре

В киевской торговой сети я обнаружил ранцы десятков производителей: Lego Bionicle, Grace, Samsonite Summies, McNeil, Class Soccer Maniac, Tinker Bell, PawsGarfield.

Стоит на минуту задержаться у наружной импровизированной витрины любого из магазинов дарницкого «Детского пассажа», как в дверях магазина тут же появляется продавец с предложением ответить на все вопросы. Затруднение заключается лишь в том, чтобы выбрать единственную модель из одинаково ярких и красивых. Как правило, стоимость рюкзачков здесь начинается от 100 грн.

Самые дорогие ранцы (2 800 грн.) я обнаружил в «Детском мире». Это немецкие McNeil. Сделаны они добротно, внутри имеются два пенала — один с принадлежностями, второй — пустой, а также бутербродница с жестким корпусом и фирменная бутылочка для воды. Помимо того, на дне рюкзачка есть сумка для обуви. Сверху ранец закрывается достаточно плотной крышкой с небольшими свесами, так что влага внутрь не попадет.

В торговом центре «Метроград», расположенном под землей у Бессарабского рынка, мне попался рюкзак отечественной компании, выпускающей продукцию под маркой Derby, который по всем параметрам не уступает аналогичным иностранным образцам, а по цене дешевле как минимум на 40—50 грн.

По разнообразию ассортимента детских ранцев ЦУМ почти не уступает «Детскому миру». Второй этаж универмага практически полностью «оккупировали» школьные сумки венгерской фирмы Adventurer. Выбор моделей огромен, стоимость товара, изготовленного из полиэстра, — от 149 грн. На пятом этаже, помимо уже названной марки, представлена продукция других фирм, например французской Delsey. Ее рюкзачки (цена 570 грн.) снаружи украшены значками и прочими «фенечками» и даже футлярчиком для мобильного телефона. Рядом с «французами» неплохо смотрятся ранцы харьковской компании «Кон-Стар» с собственными координатами на товаре (sumka.com.ua) — их стоимость 154 грн.

Как это ни удивительно, но самые дешевые (начиная от 54 грн.) и довольно-таки неплохие рюкзаки я встретил в центральной части города, в престижном ЦУМе — так что нет смысла ехать за ними на Троещинский или другой рынки.


Семь правил для родителей

Рюкзаков масса. Но как их выбирать, не зная, чем хороший отличается от плохого? Какие требования к ним следует предъявлять?

Первое. Вес ранца должен быть как можно меньше — в пустом виде — 500—800 г. Согласно отечественным ГОСТам вес порожней школьной сумки не должен превышать 1 кг. Это связано с рекомендациями медиков, что общая величина заплечной ноши не должна превышать 10—15 % веса ребенка.

Следует ориентироваться по данным, помещенным ниже, где первая графа — вес ребенка, вторая — масса рюкзака, рассчитанная из 12% нагрузки.

20 кг......... 2,4 кг

25 кг......... 3,0 кг

30 кг......... 3,6 кг

35 кг......... 4,2 кг

40 кг......... 4,8 кг

Второе. Как минимум часть школьной сумки должна быть изготовлена из флюоресцентного материала, светящегося при дневном свете, а также под лучами фар. В крайнем случае на рюкзаке должны быть светоотражающие вставки или значки, что сделает ребенка заметным для водителей транспортных средств.

Третье. Желательно, чтобы на инструкции или этикетке товара стояла отметка «ортопедический». Это означает, что плоская сторона ранца имеет жесткую вставку, равномерно распределяющую нагрузку на спину и позвоночник ребенка. Помимо этого, такая конструкция уменьшит вероятность давления в спину угловатыми предметами.

Следует объяснить ребенку и приучить его к тому, чтобы самые тяжелые предметы он клал в нижнюю часть рюкзака — это разгрузит позвоночник и сделает ношу менее обременительной.

Очень удобны, особенно в летнее время, ранцы с наружной сетчатой тканью, благодаря которой спина не потеет в жаркую погоду.

Четвертое. Конечно же, рюкзак должен иметь приятный внешний вид и нравиться ребенку. Поэтому желательно, чтобы маленький человечек принял участие в выборе очень значительной для себя вещи. Это приведет к тому, что в дальнейшем он ежедневно будет испытывать удовольствие от обладания красивым предметом, а не стыдиться его и подвергаться насмешкам одноклассников.

Пятое. Ранец должен быть практичным. Лучше всего, если он изготовлен из прочной нейлоновой ткани, которая легко чистится и стирается. Это свойство не раз пригодится во время учебного года. Также следует поинтересоваться у продавца, достаточно ли хорошо ткань защищает содержимое сумки от воды — рано или поздно ребенок попадет под дождь.

Шестое. Ранец должен быть удобно устроен внутри — иметь массу отделов для школьных принадлежностей и даже для бутерброда. Желательно вместе с ребенком сразу определиться, в каком отсеке будет находиться тот или иной предмет. Это в дальнейшем войдет в привычку, и не придется подолгу рыться в поисках резинки или карандаша. Во всяком случае мама школьника должна приложить максимум усилий, чтобы порядок в рюкзаке не напоминал то, что она ежедневно видит в своей косметичке.

Седьмое. Лямки ранца должны иметь простые и надежные пряжки для регулировки длины. Эта операция понадобится при переходе с летней одежды на зимнюю и обратно. У хороших рюкзаков лямки должны быть достаточно широкими и помимо того, чтобы не впивались в плечи, — обшитыми дополнительным слоем мягкой ткани. Разумеется, лямки должны быть надежно пристрочены, а не приклеены.
Неуместная гигантомания

В ЦУМе мне объяснили, почему на дорогом рюкзаке пришита достаточно тонкая ручка. Разумеется, ручка должна быть удобной, но лишь в том отношении, чтобы легко цеплялась на крючок парты. Многие производители, в том числе и известные, сознательно делают ручки тонкими, чтобы носить ранец в руках было некомфортно — таким образом они подвигают школьников переправить ношу на спину.

В универмаге «Украина» (пл. Победы, 3) мне посоветовали не брать рюкзак «на вырост». Ибо в этом случае все достоинства самой хорошей модели будут сведены к нулю. Громоздкий ранец невозможно подогнать к телу ребенка, и поэтому он будет неудобен в обращении. Кроме того, всегда может возникнуть соблазн наполнить его «под завязку», что не пойдет на пользу детскому организму.

Здесь продавец стопроцентно прав. Кстати, даже визуально по походке школьника можно определить, насколько тяжела его ноша. Если он возвращается домой в согбенном виде, вполне вероятно, виной тому не только отметки в дневнике.

Все-таки главное — чтобы в наполненном виде рюкзак был как можно легче. Возможно, многим родителям приятно видеть своего ребенка, вернувшегося из школы, розовощеким (от пыхтения под увесистой поклажей). Но в данном случае идиллия исчезнет — чадо скоро превратится в жилистого и поджарого носильщика времен колониальной Индии.


«Футляры» для знаний

5 лучших магазинов, торгующих детскими рюкзаками

Критерии выбора: качество, широкий ассортимент, консультативная поддержка

1. Универмаг «Детский мир»,
ул. Малышко 3, (ст. м. «Дарница»). Тел. 559-2170.
Время работы: с 10.00 до 20.00 без выходных и перерывов на обед.

Обилие выбора. Благодаря тому, что к универмагу примыкает сеть магазинов для малышей «Детский пассаж», можно приобрести практически все детские товары в одном месте.

2. Универмаг «Киевский ЦУМ»,


ул. Б. Хмельницкого, 2, ЦУМ, 2-й и 5-й этажи. Тел.: 234-9505, 278-1061.
Время работы: понедельник — суббота с 9.00 до 20.00, воскресенье — с 11.00 до 19.00.

Наличие «Школьного базара», вынесенного из здания универмага, что позволяет быстро найти товар, необходимый к 1 сентября. Удобное расположение в центре города.

3. Детский универмаг «Смік».


Расположен на 3-м этаже универмага «Украина», пл. Победы, 3.
Время работы: с 9.00 до 22.00. Тел.: 496-1670, 496-1671.

Интересный дизайн зала, эксклюзивный товар — многие оригинальные модели рюкзаков встречаются только здесь.

4. Торговый центр «Караван»,


ул. Луговая, 9. Время работы: ежедневно с 10.00 до 22.00.
Тел.: 461-8206, 461-8212, 461-8214.

Детские кафе, два игровых зала «Игроленд» с боулингом, 5 кинозалов и летний каток, позволяющий увлекательно провести время с детьми.

5. Торговый центр «Метроград»,
Бессарабская пл., 2, 12-й квартал. Бутик «Derby», Тел. 247-5622.
Время работы: с 10.00 до 21.00 без выходных.

Возможность приобрести отечественный фирменный товар. Квал

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Котомка для науки. Выбор портфеля, ранца, рюкзака для школьника» на Форуме

Автор: газета Известия, 2009, Александр ПРОХОРОВ
Добавлено: 06.07.2011
Просмотров: 24494     Рейтинг:
Ключевые слова: Котомка для науки, Киев

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Макияж глаз по цветотипу: тени для век
• 10 способов отучить ребенка от сладкого
• Как устроен роддом
• Приучаем ребенка к горшку: полезные советы
• Слабая вторая полоска на тесте на беременность

Комментарии

Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

 

загрузка...