ГлавнаяПраздникиВыходныеИнтересное в Киеве » Интересные музеи Киева: обновленная классика и кричащий китч

Интересные музеи Киева: обновленная классика и кричащий китч

Интересные музеи Киева: обновленная классика и кричащий китч

Признайся себе: последний раз ты был в музее довольно давно. Нет, речь не о художественных выставках или ультрасовременных инсталляциях. А так, чтобы как в детстве - пойти поглазеть на палеонтологические останки или океанических крабов, зайти в дом какого-нибудь писателя или пойти еще дальше, углубившись в советскую историю. Пока мы привыкали к тому, что музеи - это не модно, некоторые из них здорово обновились.

Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко  (Музей западного и восточного искусства) - Роскошная классика

В отличие от первой части нашего обзора, в этот раз первым номером не пойдет эпатаж вроде "Музея туалета". А, напротив, отметится самый что ни на есть классический музей живописи. И хотя находится он у всех под носом, не многие заглядывали за его двери. А там, между прочим, и Рубенс висит, и иранская керамика лежит. 

Еще бы - музей был основан аж в 1919 году, хотя его экспонаты начали собираться четой Ханенко еще в 1870-ых годах. Сейчас же местная экспозиция поделена на три основных секторах: Искусство Античного мира (Египет, Греция и Рим), Искусство стран Европы (скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное) и Искусство стран Востока (Китай, Япония и отдельно экспонаты Буддизма и Ислама). Помимо стационарных коллекций проходят временные выставки (билет на такую отдельно стоит 10 гривен). Чтобы попасть на обе и сразу, взрослым придется выложить 30 грн, детям и пенсионерам - по 10, а студентам - 15. Не так уж много для мировых шедевров. 

Адрес: ул. Терещенковская, 15-17

Тел: (044) 235-32-90; (044) 288-14-50 

 

Мамаева Слобода - Забытые масштабы

Конечно, когда речь заходит об аутентичных украинских музеях под открытым небом, первым делом вспоминается "Пирогово", уже фигурировавшее в первой части обзора. А вот "Мамаева слобода" незаслуженно забывается, хотя выглядит не менее эффектно и занимает, на секундочку, 9,2 гектара земли. И если первый музей пытается дать представление о всей старинной Украине, то здесь все больше сконцентрировано на деталях и быте. 

Одни названия уже радуют ухо: "Садиба гончара", "Кам'яниця козацького старшини", "Ярмарковий майдан", "Садиба ворожки-баби-повитухи" и так далее. По инфраструктуре - есть столь же колоритный местный шинок, однако цены в нем ну совсем негуманные и явно не аутентичные. Хотя, в общем, деньги здесь любят и даже берут отдельную плату за фотосъемку (10 грн). Взрослый входной билет будет стоить 40 гривен, детский - 10. В здешнюю церковь вход бесплатный, но не дает права прохода на соседние территории. 

адрес: ул. Михаила Донца, 2

 

Музей воды - Интересный музей из ничего

Если честно, осталось очень мало людей, которые либо не побывали, либо не слышали об этом музее. Да-да, это именно то место, куда на выходные и даже в непогоду очереди стоят как в Мавзолей. Сюда особенно любят ходить с маленькими детьми, ибо, как известно, в оригинальной подаче может ожить даже скучная тема. 

Музей располагается в старой-престарой водонапорной башне, воздвигнутой здесь более 130 лет назад. Однако внутри атмосфера дореволюционного Киева соприкасается с технологическими новшествами, светящимися огромными трубами, в которых можно ходить,  лифтом, якобы опускающим нас в царство грунтовых вод и так далее. Но помимо всех научных и технологических феноменом, среди взрослых и детей особой популярностью пользуется последняя комната, где есть гигантский унитаз, можно постоять в мыльном пузыре и вырыть лопаткой свое русло реки. Стоимость: взрослые - 20 грн., дети - 10.

адрес: ул. Грушевского, 1в (Крещатый парк)

телефон: +38(044) 279 53 33

 

Аптека музей - Царство таблеток и микстур

"Аптека музей" подойдет не только любителям фармацевтики, биологии или прочих научных излишеств. Вообще непонятно, что здесь представляет большую ценность - всевозможные баночки с эфирными маслами, засушенными змеями и микстурами или сама атмосфера старины, чего-то неизведанного и местами немного мистического. Вообще, дом, как и аптека, давным давно в нём располагающаяся, конечно же имеет за собой пёструю и долгую историю. Именно тут, на Притисско-Никольской улице на Подоле, немцем Иоганом Гейтером была открыта первая киевская частная аптека. Приехал этот немец в Киев по приглашению Петра I для налаживания аптечного дела. Спустя годы аптека переходила по наследству родственникам и работала еще около 100 лет. Лишь потом усадьба со старинным домом была продана. Однако, как видите, дух немецкого аптекаря ушел ненадолго, и теперь здесь помимо лекарств и различной экзотики можно увидеть кремы, пудры, духи, чернила - все, что раньше продавалось только в аптеках. Поглядеть, сколько все это добро стоило и как называлось - в оригинальной учетной книге. И все это за 10 гривен. 

адрес: ул. Притисско-Никольская, 7

телефон: (044) 425 24 37

 

Музей медицины Украины - Наглядные врачебные издевательства

Ну и было бы странно, затронув одну докторскую тематику, проигнорировать столь наглядное и красочное место, как Музей медицины. Причем не спешите думать, что он дублирует и немногим отличается от своего побратима. Таки отличается, а научная тематика никоим образом не отождествляется с чем-то скучным и неживым. Напротив. А все потому, что в музее представлены действительно оригинальный интерьеры и оформления, где выдающиеся врачи выглядят ожившими, и множество диорам с запечатленным процессом лечения. Сельский врач на выезде, лаборатория такого себе профессора Преображенского, "любительское" лечение ноги в деревенской избе - даже самые изощренные любители наглядных ужасов найдут тут, на что поглазеть. Ну и, само собой, детали - медицинское оборудование прошлых веков - хирургические инструменты, ртутные аппараты, прибор для кардиограммы и так далее. Вход для взрослых - 25 гривен. Остальным - 15. 

адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 37

телефон: (044) 234 15 74     

Признайся себе: последний раз ты был в музее довольно давно. Нет, речь не о художественных выставках или  ультрасовременных инсталляциях. А так, чтобы как в детстве - пойти поглазеть на палеонтологические останки или океанических крабов, зайти в дом какого-нибудь писателя или пойти еще дальше, углубившись в Советскую историю. Пока мы привыкали к тому, что музеи - это не модно, некоторые из них здорово обновились.

 

Музей истории туалета- Самое главное изобретение человечества

Шокирующее начало - залог воспаления интереса. Да, в этом музее не пытались придумать пафосную идею или собрать невероятно редкую коллекцию экспонатов. Вместо этого "Музей истории туалета" предлагает отдать дань уважения одному из самых необходимых изобретений человечества. Здесь можно поглазеть на вариации туалетов всех народов мира: викторианский горшок, первый английский ватерклозет и японское ноу-хау, в котором наворотов больше, чем в последней модели "Порше". Или, скажем, взять на заметку идеи для праздничного подарка - кулончика в форме унитаза. Из минусов - музей небольшой (хотя и яркий) и найти его неподготовленным непросто. Находится он в магазине сантехники, поэтому лучше заранее проверить на карте.

Адрес: ул. Рыбальская 22 (ст. м. "Кловская")

Стоимость входа:  бесплатно

 

Зоологический музей - Родом из детства

Помнишь фильм "Ночь в музее", где вот в одном из таких немодных мест проведения досуга пооживали всякие существа, которым любое 3D позавидует. Несмотря на архаичность "Зоологического музея", если бы здесь произошло что-то подобное, эффект был бы похожий. Все как в детстве - куча наглядных экспонатов земных тварей, живущих и не очень. Музей был основан в далеком 1919, что придает ему какой-то шарм старины, к тому же в двух больших залах и специальной галерее млекопитающих и птиц можно гулять довольно долго. Дополняют всё ландшафтные диарамы, что делает поход в музей каким-то ностальгически-детским. Всё по-старинке, аж слёзы на глаза наворачиваются.

Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 15

стоимость: взрослые — 15 грн., дети — 10 грн.

 

Музей "Чернобыль" -  Пробирающий до слёз

Кто бы мог подумать, что на такую "осторожную" тему, как Чернобыльская катастрофа, кому-то придет в голову творчески изощряться. Тем не менее, музей "Чернобыль" среди своих классических собратьев точно можно назвать одним из самых оригинальных по концепции, хотя от него веет советской эпохой во всех смыслах. Тут вам и символический шлагбаум на чернобыльской дороге, и коридор из 76 дорожных указателей городов и сёл, стёртых с лица земли, и макеты энергоблока, и пожарные шланги, протянутые под потолком - всего не перечислить. И достоверный факт - здешняя атмосфера доводит до психологического коллапса даже самых нерасположенных посетителей. Так что, must see. 

Адрес: переулок Хоревой, 1

стоимость: взрослые — 5 грн., школьники, студенты — 1 грн., участники ликвидации аварии на ЧАЭС — бесплатно

 

Музей народной архитектуры и быта «Пирогово» - Знают все, бывали немногие

Ситуация с "Пирогово" приблизительно следующая - все о нём знают, но далеко не все потрудились съездить, ссылая на разные причины - от неудобного расположения до разнобойных вражеских отзывов. А между прочим, это 150 гектар земли со всеми историко-этнографическими районами Украины. Больше 300 памятников XVI-XX веков было завезено сюда изо всех регионов страны, и теперь вполне логично вся эта деревянная прелесть разбита здесь по регионам и в виде "уменьшенного" путешествия доступна каждому. От мельниц до посуды, от мазанок до музыкальных инструментов. К тому же, здесь просто приятно гулять и снежной зимой, и в "зелёные" времена года. Минусы фирменной организации "по-украински" тоже, естественно, есть. Как, например, вечная нестабильность туалетов, которые открыты только по выходным. Зато по исконным народным праздникам здесь всегда организованы народные гулянья. 

Адрес: ул. Краснознаменная, 1 

стоимость: взрослые — 15 грн., дети до 10 лет — 4 грн., школьники от 10 до 17 лет, студенты, пенсионеры — 7 грн. 

 

Музей исторических сокровищ Украины - Сторонникам вещизма посвящается

Этот музей, в отличие от многих своих собратьев, выглядит очень даже современным, так как был существенно обновлен совсем недавно. Нет больше угнетающих обшарпанных стен, дряблых шкафчиков и прочих атрибутов музеев - "вещей", которые частенько портят настроение. Открывает экспозицию коллекция золота  VI-III столетия, на минуточку, до нашей эры, найденного в скифских курганах. Женские украшения, скифская пектораль, поделки, свидетельствующие о том, что наши предки жили очень даже неплохо, и так далее. Есть коллекции монет Древней Греции, Рима, Византии, произведения искусства времен Киевской Руси и многое другое. Приятно видеть, что даже устоявшуюся классику кто-то пытается привести в "современное" чувство. 

адрес: ул. Январского восстания, 21

время работы: 10:00-17:00, выходной — понедельник

Автор: gloss
Дата добавления: 05.02.2011
Просмотров: 24475
Статья найдена по ключевым словам: Интересные музеи Киева: обновленная классика и кричащий китч, Киев


Обсудить «Интересные музеи Киева: обновленная классика и кричащий китч» на Форуме

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Система Orphus

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Праздник Хэллоуина - неизвестное событие для наших детей
• Конкурсы на День учителя "Мы были все учениками – учителями выросли"
• Сценарій лінійки «Козацтво та Покрова Пресвятої Богородиці»
• Сценарій свята української писемності і мови «І першим було слово…»
• Сценарій свята День української писемності та мови «О мово рідна! Золота колиска»
• Конкурси на 14 жовтня свято захисника України

Комментарии

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook


загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды

загрузка...