ГлавнаяПраздникиПраздники Украины » День вышиванки

День вышиванки

День вышиванки

Отмечают День вышиванки ежегодно в третий четверг мая с 2006 года.

Главная цель Дня вышиванки в Украине – сохранение национальных ценностей в отношении создания и культуры ношения вышиванок.  Так же одной из основных идей Дня вышиванок является популяризация национальной украинской моды среди молодежи и просвещение относительно происхождения вышитой одежды в Украине.

В чем суть Дня вышиванки в Украине

Основная цель Всемирного Дня вышиванки в Украине - сохранение украинских ценностей в культуре ношения национального костюма и их популяризация среди молодежи и населения в целом.

Праздник Дня вышиванок не предусматривает обязательных мероприятий и специальной подготовки, кроме одевания вышиванки в качестве элемента одежды. Хотя на протяжении всей истории мероприятия по инициативе студентов, школьников, общественных и культурных деятелей проводятся концерты, шествие, конкурсы, вечеринки, ярмарки. Сам же праздник Дня вышиванки приглашает каждого украинца просто одеть вышиванку и в ней пойти на работу или на учебу. Вместе с тем, такое действие имеет глубокий контекст, ведь речь идет о выражении своей национальной осознанности, культурной образованности и зрелости в целом.

История возникновения Дня вышиванки в Украине

Главный идеолог и основатель Дня вышиванки  - Леся Воронюк, на тот момент, студента факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. По состоянию на 2015 год - журналист телеканала «СТБ», член союза журналистов Украины, автор прозаических сборников «Сердце солнца», «Желтый ангел», «Записки на запястьях», составитель Антологии майдановских стихов «Небесная Сотня», председатель молодежного короткометражного фестиваля «Киноетника».

Леся Воронюк Всемирный День вышиванки в Украине поясняет так: «Этот праздник - функционально и психологически на нескольких уровневнях. Проще всего в нем - это красивые и вдохновленные Украинцы в извечных рубашках. А самое сложное, самое важное значение - это формирование общества, которое ценит и понимает свою историю и традиции, а значит, может быть единым и строить будущее, ведь только сознательные нации становятся сильными и развитыми. В одной успешной стране граждане не спорят о своих исконных традициях и культуре и не переводят эти ценности во временные политические плоскости ».

Александр Ткачук на время основания праздника Дня вышиванки в Украине в 2006 году -  студент факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. На данный момент - военный журналист, фотохудожник, автор проекта «Музыка воинов».

Александр Ткачук праздник национального костюма, который они с Лесей основали в 2006 году, комментирует так: «День украинской вышиванки - это цепь прошлого, настоящего и будущего для каждого сознательного украинского. Мы, современные Украинцы является связующим звеном между прошлым нашей нации с ее историей и традициями и нашим будущим. И очень важно сейчас не разорвать украинского цепи временной единства. Этим праздником мы хотим показать, что символ нации - вышиванка - всегда была, есть и будет необходимым для прочности украинского государства ».

История вышиванки

Вышиванка - это история и культура украинского народа. В этой, казалось бы, простой рубашке ценилась техника исполнения, ткань и цвет, а узору придавалось особое значение. По узору на вышиванке можно было узнать о статусе, происхождении и материальном состоянии ее обладателя.

Вышиванка вышивались для разных случаев. Были и повседневные, и праздничные, и для работы. Но особую важность занимает свадебная вышиванка, которая надевалась всего лишь один раз за всю жизнь, а потом пряталась и хранилась для защиты семьи от бед.

Когда именно создали вышиванку - никому неизвестно. Ее появление на свет и развитие было постепенным. На протяжении веков создавались различные узоры, что-то менялось, что-то делалось красивее и богаче. Каждый орнамент служил оберегом для ее обладателя. Узоры защищали от бед и нечистой силы.

Точная дата возникновения вышиванки неизвестна, но свидетельства летописцев и раскопки археологов подтверждают, что еще скифы носили вышитую одежду, а на серебряных бляхах, которые нашли в Черкасской области, изображены фигурки мужчин с похожим вышитым украинским костюмом XVIII-XIX веков, хотя сами находки датированы VI столетием.

Также известно, что некоторые элементы украинских орнаментов совпадают с рисунками, украшавшие посуду во времена трипольской культуры.

В XI веке на территории будущей Украины распространилась техника золотого шитья. Но с приходом татаро-монгол в XIII веке эта культура практически развивалась. Но в XIV веке все возвращается и помимо золотого шитья в моду входит шелковая вышивка.

Бурное развитие торговли XVI-XVII привносит в украинскую вышивку, под влиянием соседских орнаментов новые узоры, только немного видоизмененные. Это всевозможные восточные растения.

Так уж сложилось исторически, что каждая область Украины имеет свой особенный орнамент.

В Полтавской области, например, чаще вышивают белыми нитями по белому полотну. Но также здесь вышивают и черными, красными, серыми нитями. В южных регионах узоры вышивались крестиком и полукрестиком. Такие орнаменты создают эффект рельефности. На Полесье и Волыни характерны геометрические и ромбовидные узоры.

В северных областях и в Черниговской области сорочки вышиваются белыми, красными и черными нитками. Стежки в этом регионе делают мелкие, что создает впечатление бисерной вышивки. Для столицы Украины - Киева - характерны такие растительные орнаменты: хмель, калина, дуб, виноград. А также геометрические фигурки.

Вышиванки юго-западных областей более красочные и разнообразные. Узоры вышиваются одно или двухцветные - черный с добавлением красного или синего, или желтого. В западных областях узоры и цвета более разнообразные. Здесь можно встретить и геометрические разноцветные узоры, и рубашку вышитую только голубыми цветами.

Например, в Тернополе на вышиванках украшают только рукава.

Для детей первую вышиванку делали на ткани, которая обрабатывалась свечами крестными при крещении малыша. По этой традиции считалось, что это защитит ребенка от бед и нечисти. Также на этих сорочках вышивали в незаметном месте маленький красный крестик.

Когда начинался посевной сезон, то для этого дела у украинцев были специальные вышиванки, в которых просили у земли урожая, пели и водили хороводы.

Есть еще обычай у молодоженов. Перед свадьбой невеста должна была подарить жениху и его родителям по вышиванке, ткань перед тем, как вышивать, нужно было вымочить в очень соленой воде, чтобы избежать в будущем беды и слезы.

Огромное значение придавалось и орнаменту. Нельзя было повторять рисунок, так как это означало, что человек как бы забирает или повторяет чужую судьбу.

Вышиванка - это не просто одежда, а история и культура целого народа. Ее берегли больше, чем деньги, ведь она была оберегом и защитой. Это культовый и в некотором роде магический предмет одежды.

Автор: по материалам сети
Дата добавления: 12.01.2014
Просмотров: 6161
Статья найдена по ключевым словам: вышиванка


Обсудить «День вышиванки» на Форуме

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Система Orphus

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Почему Хэллоуин пришелся по душе украинцам?
• Церковь про Старый Новый Год
• Праздник Хэллоуина - неизвестное событие для наших детей
• Конкурсы на День учителя "Мы были все учениками – учителями выросли"
• Сценарій лінійки «Козацтво та Покрова Пресвятої Богородиці»
• Сценарій свята української писемності і мови «І першим було слово…»

Комментарии

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook


загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды

загрузка...