волонтерство помощь КиевСпасите жизнь

ГлавнаяПраздникиХобби и увлеченияВышивание » Выбираем мулине/нити

Выбираем мулине/нити

Выбираем мулине/нити

Общий внешний вид готовой картины, несомненно, зависит не только от ткани, на которой ее создали, но и от качества ниток, которыми сделаны ее крестики.

Сегодняшний ассортимент нитей для вышивания, или мулине поистине огромен. Нитка может быть на 100% натуральной: льняной, конопляной, хлопчатобумажной, шелковой, шерстяной. Но из мулине синтетического или смешанного производства также получаются превосходные вышитые работы.

Качественные нити для вышивания прочные, имеют равномерную фактуру без узелков и уплотнений с однотонным глубоким цветом по всей длине. Каждый моточек мулине имеет индивидуальную маркировку – этот номер почти всегда указывают в схемах для вышивания, чтобы рукодельнице было проще подобрать необходимый цвет.

При покупке мулине непременно обращайте внимание на длину нити в мотке. Делать это нужно из чисто практичных соображений. Впервые вышивая картину, вы заметите, что цвет одной нити будет использован для создания каких-то 10 – 15 крестиков, в то время как мулине другого цвета потребуется в десятки раз больше, так как оттенок или цвет этой нити будет основным в композиции. Поэтому нитки, задействованные в работе по минимуму, нужно покупать в мотках с самым маленьким метражом, а главную нить приобрести с запасом на всякий случай. Сложенная в 6 раз нитка длиною 7 м – стандартный моток мулине. В продаже также можно встретить мотки ниток по 3,5 и 10 м.

«Гамма» — одна из самых популярных марок нитей для вышивания сегодня. Производителя есть за что уважать: у мулине, изготовленного из египетского хлопка на оборудовании японской сборки, равномерная фактура и потрясающий насыщенный цвет, который не боится стирки. Готовые наборы для вышивания чаще всего укомплектовывают именно «Гаммой».

Достойную конкуренцию «Гамме» составляют  мулине Madera (Германия) и DMC (Франция). Эти нитки не спутываются и не перекручиваются в процессе работы, стойко окрашены и не выгорают под прямыми солнечными лучами. Однако и стоит такое удовольствие дороже, чем товары отечественного производства.

Организация хранения оставшегося после завершения работы мулине  — дело тонкое. Удобнее всего наматывать нитки на плотные картонные бобины с указанием номера каждого цвета.

Бывает разное...

Когда мы покупаем готовые наборы для вышивания крестиком, производители сами по своему усмотрению подбирают тип и цвет нитей для вышивки. Однако, бывают ситуации, когда лучше выбрать мулине для вышивания самостоятельно.

Ситуация 1: Качество мулине, поставляемое в комплекте, имеет очень низкое качество.

В таких случаях, если повезет, то таблица цветов используемых нитей поставляется в комплекте, и просто замечательно, если в ней указаны номера цветов мулине и торговая марка.

К сожалению, найти таблицу цветов в наборе для вышивки крестом удается редко, а уж в наборах, в которые кладут низкокачественные мулине, их никогда нет.

Если у вас нет списка цветов, не отчаивайтесь, попытайтесь получить в любом ближайшем магазине рукоделия карту цветов мулине для одного из именитых брендов, таких как мулине DMC или Anchor (продавцы о ней точно знают, спрашивайте не стесняясь). Найдите в карте цветов тот цвет, который более всего близок по оттенку.

Сравните все цвета из комплекта с цветами на карте, так тщательно, как только можете. Лучше всего это делать это при естественном свете.

Запишите найденные в карте цветов номера нитей, которые вам нужны рядом с каждым символом на схеме вышивки. Если самостоятельно подобрать цвет трудно, попросите продавца помочь вам, как правило, они в этом деле уже набили и руку и глаз.

Будьте осторожны: при неправильном освещении можно сильно ошибиться при выборе цвета, старайтесь сравнивать цвета при разных ракурсах освещения.

Ситуация 2: Вы хотите использовать мулине другой марки, чем предполагалось.

В некоторых наборах для вышивки крестом есть таблицы с информацией о номерах мулине двух или трех производителей. Если нет, то попробуйте найти в интернете «карту перевода цветов мулине» от одного производителя к другому. Такие переводные таблицы легко доступны и найти их очень просто.

Ситуация 3: Вы создали свою схему, или вы хотите использовать мулине разных производителей.

Если у вас достаточно опыта, чтобы создать свою собственную схему, вы, вероятно, обладаете достаточным опытным, чтобы выбрать мулине.

Рассмотрите возможность использования многих новых видов мулине, которые стали доступны в последнее время, например, металлизированные мулине или для ручной росписи шелка. Конечно, при этом надо помнить про конечный результат, который мы хотим получить от нашей вышивки крестиком. Например, не стоит использовать красящийся при стирке шелк, для вышивки слюнявчика для малыша.

Ситуация 4: Вы хотите использовать другие цвета, чем предполагалось.

Если это геометрический рисунок или просто изображение, не имеющее оттенков, заменить цвета можно любыми, понравившимися вам. Для сложных изображений подбор цветов должен быть очень тщательный. Сравните значения старого набора цветов и нового набора, чтобы убедиться, что они очень близко подходят.

Есть несколько простых способов проверить, правильно ли вы подобрали оттенки цветов или нет. Это можно легко сделать, поглядев на близкие цвета мулине через красное стекло, или если отксерокопировать их на черно-белом ксероксе и сравнить получившиеся оттенки. При идеальном подборе они должны быть неотличимы.

Длина и количество нитей 

Длина нити при работе с готовым набором не обсуждается, т.к. все необходимые для работы нитки (+25%) уже порезаны на отрезки длинной, например в наборах Dimensions 1ярд, что равно 91 см. В среднем, можно рекомендовать длину нитей 1 метр, если вы используете четное количество нитей и закрепляете нить с помощью метода "петля". И 0,5 метра, если необходимо вышивать нечетным количеством нитей и при этом использовать обычный метод закрепления нити.

Вопрос о том, сколькими нитями шить на той или иной ткани вполне может быть задан, но получить на него однозначный ответ, наверное, невозможно. Можно привести усредненные данные о том, что обычно используется 2-3 ниточки из шести при работе с Aida14 или соответствующих этому размеру другими тканями для вышивания, 3-4 ниточки при работе с Aida11 и 1-2 ниточки при работе с Aida18, но нужно понимать, что к каждому конкретному дизайну просто необходимо подходить индивидуально и выбирать количество используемых ниток в соответствии с тем, какого результата вы хотите добиться. Если у вас еще недостаточно опыта, то можно посоветовать строго следовать указаниям инструкции относительно количества используемых ниточек.

Использованием одной ниточки, например, достигается эффект акварели. Это может нравиться или не нравится, но пример приводится для того, чтобы было понятно, что строгих стандартов в творчестве, а вышивка - это несомненно творчество, не может быть по определению. И тут либо нужно полагаться на вкус выбранного вами дизайнера, либо экспериментировать самому.

Автор: по материалам форума
Дата добавления: 12.01.2016         |Просмотров: 453
Статья найдена по ключевым словам: вышивка, нить

Обсудить «Выбираем мулине/нити» на Форуме

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Конкурсы на 8 марта в школе
• Топ-5 зимних развлечений для всей семьи
• Как сделать искусственный снег своими руками
• Новогодний стол 2017: простая роскошь...
• В чем встречать и нельзя встречать Новый год 2017
• Китайский восточный гороскоп на 2017 год

Комментарии

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook

загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды

объявление  Объявление

реклама семейный портал киевОбъявления