ГлавнаяПраздникиВыходныеИнтересное в Киеве » Прогулка по Подолу: древняя церковь, обиженный Гоголь и переименования Контрактовой площади

Прогулка по Подолу: древняя церковь, обиженный Гоголь и переименования Контрактовой площади

Прогулка по Подолу: древняя церковь, обиженный Гоголь и переименования Контрактовой площади

Куда пойти и на что посмотреть в центре столицы

Без Подола Киев невозможен — это вам скажет любой историк, экскурсовод и просто человек, влюбленный в нашу столицу.

Центр Подола, Контрактовая площадь, — известна еще с княжеских времен как торговый центр, но уже в ХVII—ХIХ веках она стала еще и общественным центром Киева — ведь здесь располагалось здание городского Магистрата, управлявшего городом. Контрактовой площадь называлась не всегда — ее переименовывали несколько раз.

Нынешнее название она носила с конца ХVII века, далее именовалась Александровской (1869), Красной (1919—1940), несколько лет снова была Контрактовой, а в советские времена(1950—1990) стала Красной. И вот уже 24 года, как ей вернули историческое название.

ПОЧТОВАЯ ПЛОЩАДЬ — ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

Начинаем мы прогулку от метро "Почтовая площадь". Здесь начинается ул. Петра Сагайдачного, которая несколько веков назад называлась Большая Мостовая (позже — Александровская). Называть ее так стали из-за того, что здесь была вымощена первая брусчатка — от Контрактов до Владимирского спуска. Выйдя из метро, сразу попадаем к церкви Рождества Христова, которую построили в далеком 1520 году по проекту архитектора Андрея Меленского. Правда, в 1810—1814 гг из деревянной ее перестроили в каменную, а еще через два десятилетия пристроили боковой алтарь в честь Св. Сергия Радонежского.

Церковь эта связана с именем Тараса Шевченко: здесь, в 1861 г, его отпевали, когда перевозили гроб с прахом из Санкт-Петербурга в Канев. Позже, в 1935 году, ее разрушили, но в 2003-м снова восстановили.

А рядом с церковью, на Сагайдачного, 2, в одной из квартир трехэтажного особняка жил писатель Александр Куприн. Будучи поручиком в отставке, он работал грузчиком и жил в скромной гостиничной дешевой комнате. Быт и события, которые с ним происходили в тот период, он изложил в своем произведении "Яма".

b21s0712_7187725__

САГАЙДАЧНОГО, 23/8 — ОБИЖЕННЫЙ ГОГОЛЬ

Дальше по полукилометровой улице — известный на протяжении нескольких веков книжный магазин "Аптека для души". Здание, в котором размещался магазин, посещаемый самыми знатными и образованными горожанами, не сохранилось. А вот легенда о Николае Гоголе, которого выставили за дверь этого магазина, сохранилась. Как гласит история, писатель посетил Киев весной 1827 года. Гуляя по городу, он промок под проливным дождем и забежал в магазин, чтобы согреться. Но хозяин лавки, который, кстати, был ярым поклонником писателя, не узнал его и намекнул, что убогим здесь не место. Обиженный Гоголь ушел, и поговаривают, что именно после этой неудачной прогулки Гоголь подхватил насморк и написал свою сатирическую повесть "Нос". Ныне на этом месте стоит трехэтажное здание, построенное в 1898 году.

b21s0729_7187687__

САГАЙДАЧНОГО, 27 — СЛАДКОЕ МЕСТО

Самое "сладкое" место на Подоле — двухэтажное здание, которое ранее принадлежало киевским кондитерам Балабухам. По легенде, здесь покупали сладости итальянский король Умберто и герцог Монпансье. Члены семейства Балабух занимали высокие должности в руководстве Киева и прославились своим "сухим вареньем" (цукаты), которые киевляне ласково прозвали "балабушки". У основателя фабрики, Семена Балабухи, было 8 сыновей и 7 дочерей. Старший сын кондитера и приобрел имение на Подоле, где размещался не только магазин со сладостями, но и цеха. Поговаривают, что рецептом варенья с Балабухом поделился личный кондитер Екатерины ІІ. Хотя, по другой легенде, тот самый кондитер якобы "одолжил" рецепт у киевских кондитеров, и благодаря этому стал царским поваром — ведь Екатерина II обожала сладости. Фабрика радовала киевлян "балабушками" до 1915 года, сейчас в особняках — кафе и ресторан.

b21s0734_7187690__

САГАЙДАЧНОГО, 20/2 — ДОМ ЮВЕЛИРА

Одной из изюминок Подола считается дом Федора Коробки (1784—1867) — церковного ювелира. Здание белого цвета с орнаментом во фризе и львиными мордами в оконных арках построено по проекту итальянского архитектора Людвига Станзани. В 1861 году в доме открыли Киево-Подольскую женскую гимназию. Сейчас здание на реконструкции.

_02_7187684__

КОНТРАКТОВАЯ, 2-б— КИЕВСКИЕ ГРЕКИ

Выходим на Контрактовую площадь. В старину здесь было расположено поместье греко-синайского Свято-Катерининского монастыря, но сейчас от него осталась лишь колокольня. По преданию, в XVI веке тут поселились 22 грека-предпринимателя, они и хлопотали о ее строительстве. В 50 шагах от колокольни — корпуса Могилянской академии, основанной в 1632 году митрополитом Петром Могилой.

100834734_7187685__

КОНТРАКТОВАЯ, 4 — ДВОР И САМСОН

Главное здание Контрактовой площади — многострадальный Гостиный двор, реконструкцию которого не могут закончить власти. Здание, построенное в 1809 году, всегда служило торговым центром Киева: здесь даже в XIX веке было более 50 магазинов. Рядом с ним расположен Контрактовый дом (возведен в 1817 году). Здесь собирались помещики и дворяне, и заключали важнейшие коммерческие сделки, сюда с гастролями приезжали балеты из Мадрида и Варшавы, писатели Пушкин и Бальзак. Рядом с Гостиным — фонтан "Самсон". Эта скульптура силача, разрывающего пасть льву, лишь копия, но это не мешает киевлянам придумывать легенды о том, что вода в фонтане — целебная, а солнечные часы француза Брульона на ротонде показывают самое точное в мире время.

1126688_7187689__

КОНТРАКТОВАЯ, 1 — КНЯЖЕСКИЙ ХРАМ

Церковь Успения Богородицы Пирогощи считается одной из самых древних святынь Киева. Ее внутреннее убранство описано в "Слове о полку Игоревом": стены украшены фресками, а пол — мозаичными плитами. Храм был построен в 1132—1136 годах князьями Мстиславом и Ярополком, сыновьями Владимира Мономаха. Согласно одной из легенд, название ее связано с "пригорщей" (горстью. — Авт.) земли, которую на этом месте заложил Мстислав, после чего началось строительство. На протяжении веков ее несколько раз разрушали кочевники. В 1613 году меценаты отремонтировали храм, и долгое время он был центральным собором Подола. При церкви были школа и больница. После пожара в 1811 году ее перестроили в стиле классицизма, но и этот храм был разрушен в 1935 году. Только в 1999-м его возродили заново — в стиле византийского зодчества.

1115724_7187688__

Автор: Кириченко Леся
Дата добавления: 29.09.2014
Просмотров: 32966
Статья найдена по ключевым словам: экскурсия, интересный Киев


Обсудить «Прогулка по Подолу: древняя церковь, обиженный Гоголь и переименования Контрактовой площади» на Форуме

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Система Orphus

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• 9 семейных вечеров без компьютера и покупок
• Ночь в палатке. Чек-лист для туристов-новичков
• 5 пасхальных лайфхаков или как из остатков вкусного можно приготовить ещё вкуснее
• Традиции и обычаи на Пасху в разных странах
• Семейные традиции - лучший способ сплотить близких
• Конкурсы на 8 марта в школе

Комментарии

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook


загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды