Что пляж грядущий нам готовит…

Главная » Наш Киев

   

Что пляж грядущий нам готовит…

Купальный сезон открыт. О том, что ждет горожан на киевских пляжах, рассказал и. о. генерального директора КП "Плесо" Олег Юсипенко.

- Сколько пляжей готовится к официальному открытию?

- Тринадцать. На них проводится отбор проб воды. На пяти пляжах есть вопросы по анализам, мы берем пробы через день. Это же Днепр, анализы через несколько дней могут быть другими. 

 - Из-за дождей?

 - Да. Городская ливневая канализация практически не оборудована очистными сооружениями. Вода прямиком попадает через каскад озер прямо в Днепр. Если говорить о перспективе, то в течение трех-четырех лет мы хотим начать программу по восстановлению и ремонту городской ливневой канализации, чтобы вода проходила очистку.

Поднять голубой флаг

- Какие самые чистые пляжи в столице? В прошлом году некоторым даже вручили голубой флаг.

- Сегодня 7 пляжей являются официальными претендентами на получение голубого флага. Открою тайну: из них пять уже прошли проверку европейской инспекцией от и полностью готовы принимать посетителей. На оставшихся двух пляжах еще идет капитальное строительство. Это "Венеция" и новый пляж "Галера".

- Где новый пляж находится?

- Корчеватое, Столичное шоссе.

- Кто выдает голубой флаг?

- Есть международная комиссия с представителями разных стран. У них 50-60 позиций, которые должны быть на пляже. Например, чистый песок, инфраструктурные объекты – туалеты, в том числе и для инвалидов, детские площадки. Не должно быть разницы между комфортностью киевского и, например, итальянского или турецкого пляжа. 

 - Есть ли специальный знак, обозначающий, что пляж получил официальное разрешение?

- Главный документ – паспорт пляжа. Его подписывают несколько организаций, одна из них – КП "Плесо", водолазные службы, которые отвечают за акваторию дна. Также СЭС, которая делает анализы воды, грунта, песка. Есть Киевская аварийно-спасательная служба, проверяющая пляжи по пожарной безопасности, по всем показателям. И ГСЧС, которая подписывает паспорт после всех проверок.

Песок чистят каждый день

 - Как часто чистится и чем песок на пляже?

 - Сегодня у города шесть специальных песко-уборочных машин. Песок чистится примерно раз в три дня, но после официального открытия - каждый день.

 - Это на центральных пляжах?

 - На 13 пляжах. Есть американская машина "Барбер", обслуживающая центральные пляжи, такие как "Венеция", "Молодежный", "Золотой". Песко-уборочные машины на "Газели" перевозятся на каждый пляж. 

- Как проходят проверки воды? Насколько часто? 

– Воду проверяют параллельно две организации. Первая - санэпидстанция. Она берет пробы раз в неделю. Информация о результатах вывешивается на нашем сайте. Вторая - наша лаборатория. В этом году она начала полноценно работать. Сделано уже около 200 проб воды, до конца года это будет 700-800 проб воды. Анализ по пляжам мы делаем раз в 3 дня.

- Оснащены ли пляжи туалетами?

- На проблеме туалетов в 2018 году мы поставим жирную точку. В прошлом году мы сделали капитальный ремонт 7 туалетов. Все они бесплатные, соответствуют нормам, более того - там стоят бойлеры для подогрева воды. Есть кабинки для инвалидов, для детей. В этом году мы делаем еще два капитальных ремонта на пляже "Венеция" и четыре на "Центральном". Закончили капитальный ремонт на озере Лесное. На очереди Пуща-Водица.

Спасатели готовы к работе

- Как обстоит ситуация со спасателями?

- Они будут работать в 25 местах. Уже набрано порядка 125 человек. Они прошли тренировку в бассейне, на песке, на водоеме. Все они студенты институтов физкультуры, специализация у них - плавание. 

- Какие опасности подстерегают отдыхающих на пляже? 

- Самая большая проблема - алкоголь. Спасатели смотрят за порядком не только в воде, но и на всей пляжной территории. Они просят людей воздержаться от спиртных напитков. Наши спасатели вместе с Красным Крестом прошли обучение, получили сертификаты на оказание первой медпомощи. И плюс - на каждом пляже работает стационарный медпункт. 

- И чем могут помочь медики? Есть ли там оборудование и лекарства?

- Абсолютно все есть. Сам ездил проверять. В списке лекарств 35-40 позиций. За это можете не переживать. Первую медицинскую помощь, не дай бог, вы получите профессиональную, с наличием всего необходимого.

Углубим озеро на Виноградаре

- На пляже "Наталка" на Оболони стоит стенд "Купаться запрещено". С чем это связано? 

- "Наталка" у нас в этом году – это не официальный пляж, это зона отдыха. Мы не рекомендуем, но запретить не можем. "Наталка" - залив, там стоячая, непроточная вода, и ее качество вызывает большие сомнения.

- Озеро Радужное?

- Здесь вся инфраструктура готова, идет биологический процесс смены воды. Когда анализы окажутся положительными, мы вывесим там зеленый флаг, разрешающий купаться.

- Озеро Тельбин?

- Аналогичная ситуация, как и на Радужном. Но тут стоит система аэраций, насыщение воды кислородом, что помогает быстрее получить положительные анализы.

- Это какая-то новая технология?

- Да. Ноу-хау для Киева и, думаю, для всей Украины. Зимой озера замерзают, кислород под лед не поступает, и рыба задыхается. А тот же самый толстолобик как раз поедает водоросли, чем предотвращает их цветение. Мы поставили на озере аэраторы и всю зиму насыщали водоем кислородом, чтобы рыба выжила. 

- Аэраторы пока только на одном озере?

- Пока да. Проводятся лабораторные исследования, там целая исследовательская работа по этим аэраторам, просматриваем динамику данного водоема. Вообще нужно сказать – в этом году мы получили первые 15 экологических паспортов на наши озера. К концу года будет еще проверено 20 водоемов.

- Озеро Синее на Виноградаре. Там по колено воды осталось…

- Оно чистится, но предстоит проделать большую работу. Нужно провести определенные общестроительные работы, немного понизить уровень воды, почистить акваторию, камыши, водоросли. Тогда будем подымать уровень воды. Думаю, водоем где-то в середине лета начнет полноценно работать.

- Пуща-Водица пока не открыта - нашли кишечную палочку. Это правда?

- На сегодняшний день там проблем нет. Оно одно из самых чистых.

- Где лучше всего отдохнуть с детьми?

- На "Детском" пляже в Гидропарке. Там есть вся инфраструктура – хороший спуск к воде, есть детские площадки. 

- На каком пляже отдыхает директор КП "Плесо"?

- Бывать приходится на всех пляжах. Но больше всего нравится "Золотой". Он находится между мостом Метро и мостом Патона, ближе к мосту Патона. Детям моим нравится в Пуще-Водице.

Вопрос ребром

Законны ли платные пляжи? 

- Платных пляжей нет, они не законны. В Водном кодексе Украины четко прописано, что доступ к воде для каждого человека является бесплатным. 

- А если мне на пляже скажут - плати за лежак или уходи?

- Есть лежаки бесплатные, в той же Пуще-Водице. А есть лежаки, которые предприниматели сдают в аренду. Но доступ к воде, песку, к локациям (раздевалкам, душевым кабинам, туалет) - все бесплатно. Если будут требовать деньги или выгонять с пляжа, сразу пишите на сайт КП "Плесо" и обращайтесь в полицию.

Кстати

- Можно ли ловить рыбу на пляже?

- Доступ к воде свободен для каждого человека – как отдыхающего, так и рыбака. Согласен, не совсем правильно ловить рыбу на пляже, рядом с купающимися. После остаются крючки, обрывки лески. Наши спасатели просят рыбаков отойти в сторону. Но, повторюсь, согласно закону мы не можем человека с удочками выгнать с данной территории. 

В тему

- Разрешена ли на пляжах торговля и какая?

- На некоторых пляжах торговля разрешена, но безалкогольная. Запрещены кальяны. Но если порядочный бизнесмен ведет разрешенную торговлю, после себя вывозит мусор, поддерживает территорию в чистоте, то мы не против данного бизнеса.

Опять же каждый бизнесмен несет и социальную нагрузку. Разрабатывает программу на проведение разных конкурсов, ивентов для детей и т.д. Некоторые ставят детские площадки, открытый кинотеатр.

Важно

Список мест, официально разрешенных для купания:

пляжи "Детский", "Венеция", "Молодежный", "Предместная Слободка", "Золотой", "Центральный", "Вербное", "Пуща–Водица", "Черторой", "Радужный", "Тельбин", "Веселка", "Галерный".

Точные адреса смотри тут http://pleso.org/beaches/

Автор: КП
Дата добавления: 05.06.2018
Просмотров: 126
Событие найдено по ключевым словам: пляж, киевские пляжи

   

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ КИЕВА

Комментарии

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

загрузка...