Большие планы: что появится в Киеве в 2018 году

Главная » Наш Киев

   

Большие планы: что появится в Киеве в 2018 году

В столице за прошедший год изменилось немало: в городе отремонтировали несколько дорог, запустили административные учреждения, позволяющие быстрее решать вопросы с документами, а также привели в порядок десятки зеленых зон.

Также с этого года город при приватизации коммунального имущества будут использовать электронные аукционы в системе "ProZorro.Продажи", а не биржи, как это было раньше. За продажей смогут наблюдать все желающие, а поступления средств от приватизации вырастут, считают в горсовете. Кроме того, структуру коммунального имущества планируют оптимизировать.

В 2018 году Киеврада предложит пригородам объединиться в ассоциацию. "Киевская агломерация" будет выступать платформой для обмена мнениями и выработки стратегических решений. Это крайне необходимо, ведь сегодня перед Киевом и прилегающими населенными пунктами возникает большое количество вызовов и проблем, которые могут быть решены только совместными усилиями", – рассказали о инициативе в пресс-службе городского совета.

Еще в планах властей города – несколько больших проектов, касающихся различных сфер жизнедеятельности Киева. Отметим, что доходная часть бюджета столицы на 2018 год – 49,1 млрд грн. Расходы составят 38,8 миллиарда гривен, капитальные – 10,3 миллиарда.

"Больше всего средств городские власти планируют направить на образование киевлян. Данную отрасль предлагается профинансировать на 13,6 миллиарда гривен. 9,1 миллиарда гривен планируем направить на здравоохранение и 8,7 миллиарда – на социальную защиту горожан. Финансирование образования увеличено на 28%, медицины – 19% и соцзащиты – на 18%. Эти отрасли в структуре бюджета Киева составляют 65%", – сообщил председатель комисии Киеврады по вопросам бюджета Андрей Странников.

Весомыми достижением бюджета-2018 в мэрии также называют увеличение финансирования Общественного проекта со 100 до 150 миллионов гривен. Также в городе на 10% увеличили финансирование транспортной инфраструктуры, культуры и туризма. Сайт "Сегодня" выяснил, что в этом году планируют создать за средства бюджета.

Школы и больницы: в Киеве построят новые объекты и реконструируют старые

В 2018 году в Киеве планируют построить школу на 1080 ученических мест в Дарницком районе, на это в программе соцэкономразвития заложено 200 млн грн. В этом же районе за 61,5 млн грн планируют реконструировать детсад №652.

"Еще более 21 млн грн пойдет на реконструкцию ДОУ № 658 в Голосеевском районе. Фактически по 18 млн грн мы заложили на реконструкцию школы на ул. Путиловской, 35 и восстановления здания на территории школы № 5 по ул. Тимирязевской, 36", – рассказал Андрей Странников.

Кроме того, в Подольском районе на ул. Кирилловской, 87/89 реконструируют четырехэтажное здание школы № 114, которая рассчитана на 480 учеников. Общая сметная стоимость проекта составляет около 105 тыс. грн, работы займут 14 месяцев.

Реконструкция грядет и в нескольких медучреждениях столицы. Так, в порядок приведут приемные и специализированные отделения Александровской больницы и Киевской городской клинической больницы № 12. Также запланировано обновление Киевской городской больницы №6 и Киевского городского перинатального центра.

В этом году в Киеве планируют создать единую нефрологическую службу, создав коммунальное некоммерческое предприятие "Киевский городской центр нефрологии и диализа". Центр объединит пять отделений, которые находятся в Александровской, 3-й и 5-й больницах, а также в детских больницах №1 и №6. Это позволит создать единую базу пациентов и распределить их между подразделениями Центра в зависимости от тяжести состояния.

Транспорт: сколько хотят потратить на новое метро и спецтехнику для коммунальщиков

В этом году на транспортную инфраструктуру выделяют почти 5 млрд гривен – на 10% больше, чем в Бюджете-2017. В частности, на строительство Подольского моста через Днепр в программе соцэкономразвития заложен 1 млрд грн, а на строительство метрополитена на Виноградарь – 1,5 млрд грн. На разработку техдокументации для подземки на Троещину планируют потратить 20 млн грн, а на ремонт дорог – 86,5 млн грн.

Еще 95,8 млн грн пойдет на реконструкцию и строительство трамвайных и троллейбусных линий. Так, большой ремонт ждет скоростные линии трамвая и троллейбусную линию от Троещины до Севастопольской площади.

Также в планах столицы – закупка современных трамваев, спецтехники для "Киевзеленстроя" и "Киевавтодора", камер видеонаблюдения по программе "Электронная столица" и финансирование внедрения электронного билета

Кроме того, продолжится строительство новой окружной дороги, которая позволит снизить транспортную нагрузку столице на 20-30%. В целом, ее протяженность составит около 200 километров. Новая окружная будет проходить через Ворзель, Глеваху, Украинку, Борисполь и Старые Петровцы. В строительстве будет задействована китайская корпорация CRBC, а общая стоимость проекта – около 2 млрд. долларов США, которые заплатят из государственного бюджета.

Культура и туризм: финансирование выросло в несколько раз

В этом году на сферу культуры в городе заложен почти миллиард гривен. В планах – реконструкция объектов Киевского зоопарка, Киевского национального академического театра оперетты и реставрация с пристройкой концертного зала детской школы искусств № 2 им. Верикивского. Заложили средства городские избранники и на ремонтные работы в кинотеатре "Краков", "Старт" и "Лейпциг".

Тем временем, после изменений в 2017 году, общая смета Программы развития туризма на 2018 год составляет более 50 млн грн, тогда как ранее планировалось выделить 14,4 млн грн. В частности, предусмотрены средства для популяризации Киева как площадки для съемок кино и рекламы, а для рекламных роликов о Киеве будут привлекать мэра Виталия Кличко. Также в Киеве хотят улучшить навигацию для туристов.

В этом году у столицы появится свой талисман, на проведение открытого конкурса по его созданию выделено 250 тыс грн. "Первым событием, на котором будет использован такой талисман, станет финал Лиги чемпионов в 2018 году", – сообщил автор инициативы, депутат Киеврады Олесь Маляревич.

Фан-зона финального матча Лиги Чемпионов УЕФА 2017-2018 будет размещаться на Крещатике, от улицы Городецкого до улицы Богдана Хмельницкого.

"Ее открытие состоится 24 мая. А уже 25 мая там пройдет традиционный "Матч звезд". На мини-поле выйдут известные футболисты. Фан-зона, по предварительным прогнозам, будет работать 4 дня", – отметил Андрей Странников.

Из городских средств Киев потратит на футбольный праздник 25 миллионов гривен, которые пойдут на обслуживание инфраструктуры, благоустройство и безопасность, остальное – финансирует УЕФА. Во время мероприятий финала Лиги чемпионов Киев ожидает до 100 тысяч иностранных туристов.

Еще 3 млн грн пойдет на проведение фестиваля Atlas Weekend, который должен состояться в столице летом. "В 2018 году мы ожидаем до полумиллиона зрителей. Предлагаем сделать первый день открытым для всех желающих. И провести Atlas Weekend при поддержке города", – отметил депутат Киеврады Георгий Ясинский.

Спорт: в городе популяризируют настольный теннис и создадут экстремальную велотрассу

На спортивную сферу в бюджете этого года заложено около полумиллиарда гривен. В планах – развитие настольного тенниса и велоинфраструктуры.

Так, столичные власти намерены выделять средства для организации и проведения спортивных мероприятий, а также участие киевских спортсменов в отдельных международных и всеукраинских соревнованиях по настольному теннису.

В мэрии говорят, что уже сегодня готовы помочь и с новыми помещениями для занятий настольным теннисом – чтобы школьники и студенты после занятий отправлялись в спортивные залы и с пользой тратили свободное время. "Город реконструирует легкоатлетический манеж на Березняках. Там планируется строительство второго этажа, часть площади которого будет передано для развития настольного тенниса", – рассказал депутат Киеврады Виталий Росляков.

На развитие велоинфраструктуры в столице заложили 50 миллионов гривен. Так, в Киеве хотят установить парковочные велосипедные стойки у больниц, школ и учреждений культуры.

"Любая поездка на велосипеде предусматривает оставление двухколесника на определенное время. Если сегодня велопарковки уже появляются у магазинов, супермаркетов, автостанций, почтовых отделений, то с библиотеками и больницами – несколько сложнее", – отметил соавтор инициативы, депутат Киеврады Михаил Терентьев.

Также в Киеве стартовали работы на одном из спусков в Смородинском парка – там строят трассу для экстремального велоспуска. "Трасса будет начинаться на вершине холма в Смородинском парка и финиширует на улице Кирилловской. Мы в шутку говорим, что это кратчайший путь с Татарки на Подол. Здесь уже когда-то существовал спуск для мотоциклов, но им давно не пользовались. Сейчас мы его восстанавливаем, немного меняем маршрут, создаем новые элементы", – рассказал автор инициативы, депутат Киеврады Дмитрий Банас.

Еще 10 млн грн Киеврада предусмотрела на восстановление стадиона "Старт".

ЖКХ: грядет реконструкция теплосетей и утепление подвалов

Жилищно-коммунальная сфера в этом году получит из горбюджета 2,1 миллиарда гривен. В частности, на энергосбережение пойдет 61,5 млн грн. Эти деньги пойдут на установку индивидуальных теплопунктов, теплосчетчиков и солнечных коллекторов. Также в планах – реконструкция 18 теплосетей и котельных на сумму 109,4 млн грн. Еще 256,5 млн грн пойдет на реконструкцию водопроводно-канализационного хозяйства столицы.

В этом году масштабные работы выполнят на аварийных Новодарницком и на Борщаговском канализационных коллекторах. "Объекты канализационного хозяйства повреждены коррозией, что в будущем вызовет аварийные случаи. Планируем постепенно осуществлять замену и реконструкцию более локальных коллекторов. На ремонт Новодарницкого коллектора выделено 200 миллионов гривен, еще около 100 миллионов гривен выделено на другие коллекторы, расположенные в Киеве. В частности, в этом году мы завершим работы по замене Борщаговского коллектора, где в 2015 году произошло две масштабные аварии", – сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Также власти города расширили перечень направлений, по которым внедряются энергоэффективные мероприятия в жилых домах столицы. В частности, речь идет об утеплении подвальных перекрытий.

Бездомные животные: власти построят новый приют и попросили Раду создать зоополицию

В столице в 2018 году планируют начать строительство городского Центра защиты животных европейского образца и пунктов временной передержки домашних любимцев. Основная задача Центра – построение системы адаптации и устройство животных в семьи киевлян.

Согласно Программе контроля за содержанием домашних животных, в этом году на "звериный вопрос" потратят 103 миллиона. Также планируют внедрить концепцию "Культурный выгул животных в городе", принять меры по совершенствованию системы контроля за выполнением правил содержания домашних животных, продолжить работу по стерилизации бездомных кошек и собак и возвращения их на место отлова, под надзор попечителей .

Похожая городская целевая Программа действовала в столице с 2012 до 2016 года. За этот период было стерилизованы почти 40 тысяч бездомных животных, тысячи были выловлены, вакцинированы, спасены и пристроены новым владельцам.

Также городские депутаты обратились в Верховную Раду с предложением создать зоополицию – в ответ на петицию киевлян, которая предлагала создать отдельную службу, которая будет защищать животных.

Работа для Рады: городские власти просят разобраться с хостелами и полиэтиленовыми пакетами

Кроме зоополиции, в декабре депутаты Киеврады приняли решение попросить Верховную Раду отменить бесплатный проезд для нардепов и принять закон о запрете использования и продажи полиэтиленовых пакетов. Соответствующая петиция была зарегистрирована на сайте горсовета, но местные власти не имеют компетенции устанавливать запрет обращения товаров в Киеве.

Также Раду просят упорядочить организацию и деятельности хостелов: в последнее время их массово создают в квартирах жилых домов. Это приводит к нарушению прав других жильцов. Кроме того, хостелы часто используют коммунальные услуги без счетчиков, а владельцы мини-отелей пренебрегают правилами пожарной безопасности.

"Официально в Киеве существует всего шесть хостелов. Сомневаюсь, что "серый" рынок мотивирован добросовестно оплачивать коммунальные услуги", – отметил автор инициативы, депутат Киеврады Александр Пабат.

Согласно обращению, предлагается разработать четкий порядок регистрации, размещения и функционирования хостелов, и таким образом исключить или жестко регламентировать размещение хостелов в жилых домах. Также отмечается необходимость ввести механизм контроля за деятельностью хостелов и разработать действенную систему штрафов за нарушение указанного порядка.

Автор: segodnya
Дата добавления: 16.01.2018
Просмотров: 263
Событие найдено по ключевым словам: новое, изменения, планы, строительство, обновление, в Киеве

   

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ КИЕВА

Комментарии

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

загрузка...