Детсады и левый берег Киева рискуют встретить зиму с холодными батареями

Главная » Наш Киев

   

Детсады и левый берег Киева рискуют встретить зиму с холодными батареями

Детсады и левый берег Киева рискуют встретить зиму с холодными батареями

Отопительный сезон не для всех киевлян начнется с 15 октября. Только в ноябре могут потеплеть батареи в нескольких микрорайонах на левом берегу, где сейчас в самом разгаре ремонт тепломагистрали. Кроме того, как узнали «Вести», 80 детских садов не готовы к приему тепла из-за поздно объявленных тендеров. А из ОСМД реально подготовлены только 14% домов.

"К зиме не готовы 80 садиков"

После холодных выходных, когда температура воздуха опустилась до +4°С, киевляне заговорили об отоплении. Но на этой неделе никто топить не будет. «Мы уже несколько лет ориентируемся исключительно на погоду. Подача теплоносителя в дома состоится, когда среднесуточная температура воздуха в течение трех дней не поднимется выше +8 градусов», - говорит советник замглавы КГГА Юлия Грамотная.

На этой неделе, судя по прогнозу Гидрометцентра, холоднее всего будет в понедельник и во вторник, когда среднесуточная температура будет держаться на уровне +8°С, все остальные дни будут теплее, особенно в конце недели, когда температура достигнет +11,5 градуса.

При этом глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Владимир Бондаренко сказал «Вестям», что у города назревают проблемы с обеспечением теплом коммунальных админзданий, в первую очередь — детских садиков, школ и поликлиник.

«Для того чтобы эти учреждения получили акты готовности к зиме, им необходимо провести соответствующие подготовительные работы и ремонты. Тендеры среди подрядчиков для этих ремонтов проводились долго, на протяжении трех кварталов, а сейчас впопыхах на комиссиях уже голосуют за кого попало, лишь бы успеть провести работы. На ремонты освоено лишь 23% средств. Вот и получается, что скоро зима, а у нас еще 80 садиков не получили акты (всего в Киеве 521 детский сад). Для примера, в Соломенском районе документ, разрешающий включить отопление, есть только у одного садика», — говорит он.

В «Киевэнерго» «Вестям» подтвердили, что действительно разрешительные документы получили не все здания социальной сферы, но данные у них оптимистичнее. «Акты готовности получили 76% детсадов, 69% лечебных учреждений, 73% школ Киева», — говорят в пресс-службе.

Не получили акты 3800 домов

Схожие проблемы и у жилых домов. На вчера актов готовности к отопительному сезону не было у 3800 домов. Как рассказали «Вестям» в компании «Киевэнерго», их получил 81% коммунальных домов (из 8327) и 14% домов ОСМД и ЖСК (из 2500).

Исполнительный директор Ассоциации управителей многоквартирными домами Андрей Никончук считает, что коммунальные дома готовят быстрее, потому что ЖЭКи, получив нагоняй от райадминистраций перед сезоном, начинают в спешке проверять и подготавливать теплооборудование и проводить меры энергоэффективности — менять окна и двери в парадных

«По завершении этих работ «Киевэнерго» проводит проверку и выдает акты готовности к зиме. Но часто руководители ОСМД и ЖСК просто отсылают им гарантийные письма с просьбой включить отопление под их ответственность, и то — после скандала с жильцами», — говорит он. Согласен с ним и Бондаренко. «КГГА дает распоряжение по поводу включения тепла коммунальным домам, а по отоплению ОСМД и ЖСК — тут уже дело за решением их правления. Успеют они включиться вовремя или нет — вопрос их ответственности», — говорит он.

Более 200 повреждений

У части домов будут сложности с подключением отопления из-за незаконченных ремонтов теплосетей. «Жилой фонд в Киеве запущен до безобразия. Огромное количество поврежденных теплосетей по всему городу. Особенно проблематичен левый берег — Русановка, Дарница, Харьковский», — говорит Бондаренко.

Сейчас на левом берегу проходят работы по замене 1,2 км магистральных тепловых сетей на пр. Соборности, от которых зависит тепло в нескольких микрорайонах Киева. Возраст этого трубопровода — более 55 лет, а официальная дата окончания работ, судя по данным на информационном щите, — лишь 30 ноября. А в «Киевэнерго» сообщили, что в ходу — испытания столичных теплосетей, где еще есть более двух сотен повреждений.

Экс-замглавы КГГА Александр Мазурчак говорит, что проблема еще и в том, что Кабмин не возмещал затраты по субсидиям. «Ранее ежегодно выделялось около 200 млн грн для подготовки теплостетей, но в этом году все деньги направлены на установку счетчиков. Киевэнерго» в этом году ни получило ни копейки. Соответственно, не было средств на качественную подготовку тысяч километров теплосетей», - объясняет он.

Автор: вести
Дата добавления: 02.10.2017
Просмотров: 101
Событие найдено по ключевым словам: батарея, зима

   

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ КИЕВА

Комментарии

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

Panama.ua - самый детский интернет магазин

загрузка...