Киевлян внесут в реестр: очереди за справками должны исчезнуть

Главная » Наш Киев

   

Киевлян внесут в реестр: очереди за справками должны исчезнуть

Киевлян внесут в реестр: очереди за справками должны исчезнуть

В реестре будет информация о всех зарегистрированных киевлянах: паспортные данные, место регистрации, идентификационный код

К концу этого года в столице заработает электронная система Единого реестра зарегистрированных в Киеве жителей, создание которой на прошлой неделе одобрила Киеврада. Теперь за любой справкой, к примеру, форма №3, не придется выстаивать в очереди.

В реестре будет информация о всех зарегистрированных киевлянах: паспортные данные, место регистрации, идентификационный код. "Введение реестра позволит сократить срок регистрации (при смене места жительства. — Авт.) с 2—3 недель до 5 минут, а совсем скоро появится возможность в онлайн-режиме регистрировать или снимать с регистрации новорожденных и заказывать справку о регистрации места жительства. Еще она позволит полностью отказаться от справки о составе семьи форма №3", — пояснил "Сегодня" директор департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров.

Система уже работает в тестовом режиме, и в базе сейчас около 2,9 млн человек. "Мы использовали информацию из реестра избирателей (в ней было информации 65—70%), а потом брали актуальные данные у жэков, где хранится информация о жильцах с пропиской", — поясняет Назаров.

Эти данные смогут использовать социальные и коммунальные службы, "Киевводоканал", "Киевэнерго", "Киевгаз". В течение месяца доступ к этой информации получат нотариусы и банки. Им она необходима при продаже/покупке квартир и выдаче кредитов. Кстати, в мэрии не исключают, что в будущем будут уточнять данные. "Создавая реестр, мы хотим понять, сколько в городе зарегистрированных и сколько незарегистрированных жителей", — поясняет Юрий Назаров.

Эксперты опасаются, что данными могут воспользоваться недоброжелатели. "Базы могу скачивать и продавать чиновники. А сведения могут использоваться в преступных целях. Например, для проведения нечестных выборов. Поэтому нужно вводить жесткий контроль за доступом и использованием этой информации, и если будут злоупотребления — привлекать к ответственности", — заявил президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко. Но в КГГА успокаивают: "Храниться будет информация на городском дата-центре. Мы гарантируем защищенность данных. Все пакеты передачи данных надежно шифруются".

Автор: segodnya
Дата добавления: 25.09.2017
Просмотров: 150
Событие найдено по ключевым словам: реестр, киевляне, справка

   

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ КИЕВА

Комментарии

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

Panama.ua - самый детский интернет магазин

загрузка...