Пожар в детском лагере в Одессе

Главная » Наш Киев

   

Пожар в детском лагере в Одессе

Пожар в Одессе: дети в лагере спасались сами

Украину потрясла трагедия — в детском лагере заживо сгорели школьники. ЧП произошло в ночь на субботу на жилмассиве Таирова в Одессе. Около полуночи там вспыхнул один из корпусов муниципального лагеря "Виктория", в результате чего двухэтажная деревянная постройка выгорела дотла, похоронив под обломками троих детей.

Трагедия произошла под конец отдыха — во время смены, которая длилась с 4 по 17 сентября, в лагере отдыхали дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети переселенцев и чернобыльцев. Сообщение о возгорании пожарные получили в 23:24, а прибыв на место, увидели, что корпус из сруба полностью охватил огонь. "Пожарный резервуар был заполнен на треть, а в гидрантах не хватало давления", — рассказывает в. и. о. начальника облуправления ГСЧС Вадим Шулюк.

Спасатели прокладывали линию пожарных рукавов на 1300 м, а в соседних корпусах и частном доме от температуры плавились окна и двери. В момент ЧП на территории лагеря находилось 150 детей и 60 взрослых. Родители отдыхающих были в бешенстве, уверяя, что детям пришлось самостоятельно выбираться из огненного плена и жертв могло быть больше. 13-летний Максим рассказал, что в момент начала пожара проходил мимо корпуса и, услышав, как лопнуло стекло, бросился будить спящих в доме.

"Дети спасали себя сами", — возмущаются родители. "Когда я приехал в лагерь, никто не мог сказать, где мой ребенок", — рассказал нам Роман Терещенко. Вторит ему и родительница другой школьницы: "Одна из девочек через перила балкона второго этажа спускала других детей вниз. Кому-то вовсе пришлось выпрыгивать в окно".

Однако уцелели не все. По данным спасателей, в огне сгорели две девочки 8 и 10 лет, еще одна 12-летняя школьница числится пропавшей без вести. Вчера на пепелище копы обнаружили останки, но делать выводы до окончания экспертизы не спешат. Двое 11-летних детей угодили в больницу: у девочки медики диагностировали трещины в грудной клетке, а мальчик отравился угарным газом.

По словам очевидцев, возгорание произошло в комнате худрука танцевального ансамбля. Теперь родители опасаются, что ее обвинят в трагедии. "Она же пыталась спасти детей, выбивая двери. Одну дверь открыть не смогла и теперь только и твердит: "Я не смогла", — говорят родители. Глава облуправления полиции Дмитрий Головин рассказал, что женщину допросили, но обвинять ее не собираются: "На данный момент о подозрении сообщили директору лагеря и человеку, который отвечал за пожарную безопасность. Им инкириминируют нарушение пожарной безопасности, которые привели к гибели людей". Отметим, в субботу директора лагеря госпитализировали с сердечным приступом.

По словам сотрудников ГСЧС, в 2016-м в лагере установили противопожарную сигнализацию, однако летом ее отключили, а договор с частной фирмой, которая получает сообщения о пожарах, разорвали. В начале лета спасатели выдали администрации предписание устранить нарушения, но их проигнорировали. Мэр Одессы Геннадий Труханов поспешил заверить, что лагерь построили в соответствии с нормами пожарной безопасности, а ответственные за сигнализацию понесут наказание. Тем временем стало известно, что директор гордепартамента образования Елена Буйневич подала в отставку, а главу Киевской райадминистрации Одессы Владимира Сушкова отстранили от работы. В ближайшие дни правоохранители обещают озвучить результаты экспертиз и причины возгорания.

Автор: segodnya
Дата добавления: 18.09.2017
Просмотров: 103
Событие найдено по ключевым словам: пожар, лагерь

   

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ КИЕВА

Комментарии

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

Panama.ua - самый детский интернет магазин

загрузка...