Главная » Наш Киев

В детсадах Киева вместо электронной очереди работают взятки

В детсадах Киева вместо электронной очереди работают взятки

В Киеве перестала работать электронная очередь в детские сады. Родители массово жалуются, что уже несколько недель не могут записать малышей, а ранее зарегистрированные говорят, что потеряли свой порядковый номер. В мэрии проблему признают, но уверяют: неисправности временные, а причина — в переходе на новую систему, которая начнет работу с 1 апреля. Тем временем родителям приходится устраивать детей в сады с помощью старых схем — через взятки.

Проблемы с регистрацией

Как рассказала «Вестям» киевлянка Мария, на днях она пыталась обновиться в электронной очереди в сад, но с сожалением узнала, что потеряла свой порядковый номер. «Ввели данные, проверили. В итоге оказалось, что вместо номера вставилась дата регистрации. Исправить ничего нельзя», — подтвердила Мария.

В похожей ситуации и жительница Оболони Надежда. «Когда оформлялись, выбрали пять садиков рядом с домом. В тот, что хотели, были вторые или третьи, а сейчас зашли — оказалось, уже 26-е», — возмущена Надежда.

«Вести» попытались зарегистрироваться в системе, но за несколько дней нам так и не удалось этого сделать. Программа не высылала на почту код подтверждения, необходимый для завершения регистрации в системе. Впрочем, проблемы с системой были и раньше.

«Мы с мужем три дня по очереди дежурили, чтобы зарегистрировать сына. Система то полностью зависала, то невозможно было ввести информацию или сохраниться», — рассказывает киевлянка Татьяна. Ранее в мэрии уверяли, что проблем нет, но сейчас признали: система действительно сбоит.

«Закупка новой системы была запланирована на 2017 год, но из-за того что старая перестала работать, мы вынуждены были срочно закупать новую в декабре, чтобы успеть к сентябрю укомплектовать группы. Мы не исключаем временных технических неполадок до момента окончательного запуска системы», — сообщили в мэрии. А вот что делать родителям, непонятно. В КГГА обещают, что после окончательного запуска системы, который запланирован на 1 апреля, технические проблемы исчезнут, а очередь восстановится. Но для этого родителям нужно перерегистрироваться в новой системе до 1 апреля, иначе очередь будет утеряна. «Пользователи, которые перерегистрируются вовремя, могут быть уверены: их место в очереди будет сохранено», — заявила замглавы КГГА Анна Старостенко. С учетом того что система почти не работает, как это сделать — загадка.

Старые схемы

По данным КГГА, на начало года в очереди в столичные детские сады стояли порядка 11 тысяч маленьких киевлян. Загруженность детских садиков по Киеву в среднем составляет 125%. Чиновники утверждают: в последние годы ситуация усугубилась из-за большого наплыва переселенцев.

В такой ситуации, как признаются родители, они вынуждены решать вопрос об устройстве ребенка в детский сад с помощью старых схем — «договариваются» с заведующей садика индивидуально. Цена вопроса — от $100 до $1000, в зависимости от загруженности садика. «У нас в районе цены стартуют от 15 тыс. грн. А вот мой знакомый из Бучи рассказывал, что у них просят 18 тыс. грн за ребенка, хотя еще год назад было 4 тыс. грн», — говорит киевлянка Анна, проживающая в Голосеевском районе.

Автор: вести
Дата добавления: 27.03.2017
Просмотров: 192
Событие найдено по ключевым словам: детский сад, взятка

Система Orphus

Комментарии

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте

загрузка...

интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды

загрузка...